唐宋元明清,从古看到今金牌导游推介扬马赛道

2019年04月 14日 07:20 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

志愿者礼仪展示。刘江瑞王森摄

扬州网讯 (记者孔茜)“唐宋元明清,从古看到今”,扬马的赛道犹如一本历史画卷,充分展现了扬州的历史文化底蕴。昨日,华侨城·扬马官方训练营最后一站走进邗江区双桥街道康乐社区,这场训练营活动教的不是运动知识,而是扬州的历史文化——扬州的金牌导游将扬马沿线的历史遗迹、文化景点等一一向跑友们介绍。

“扬马每年都会吸引大批国内外选手前来参赛,扬马不仅是‘双金’赛事,美丽的赛道更让人难忘。”组委会相关负责人介绍,东关古渡、宋夹城、瘦西湖等扬州知名景点像一颗颗珍珠“镶嵌”在赛道沿线,之所以在官方训练营加入扬州历史文化的内容,就是想增加本地跑者及市民的认同感,了解沿途景点的文化特质,更好推介扬州,让“人人都当东道主,个个争做好导游”。

“宋夹城大家都去过,在宋朝,那里曾是扬州抗元的主阵地,风雅的扬州人骨子里也有铁血的一面。”金牌导游杨小飞是昨天训练营的“主讲人”,他有着丰富的导游经验,对扬州各大景点了如指掌。杨小飞循着扬马的路线,从起点一路讲到终点,将沿线的历史、人文故事娓娓道来,他风趣的讲解时常逗得跑友们哈哈大笑,对各景点的生动解读又让大家全神贯注。

“每年扬马我都去赛道边加油,一些外地选手的亲友问我扬州的历史文化知识,有些我还真答不上来。”市民王书兰站在队伍最前排,听得格外认真,“今年去观赛,我心里就有底啦,要给外地游客好好讲讲。”

跑友刘素珍参加了全部四场扬马官方训练营,从科学备赛到急救知识,再到扬州的历史文化,她全程认真学习,听到关键处还拿出手机录音、拍照记录下来。“这四场官方训练营不仅有针对个人备赛的,还有帮助跑友、介绍城市的内容,我作为本地跑者,不能仅仅将扬马当作一场比赛,更应把自己当成城市的主人,用我们的行动让外地跑友、旅游者对扬州留下最美的印象。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。