蒋王一河边发现蒋王庙石香炉 见证蒋忠烈王庙前世今生

2019年04月 14日 07:20 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

河边发现的石香炉。陶敏摄

对于香炉,很多人都不陌生,但是,我们一般看到的都是铜香炉,你见过石香炉吗?12日,有热心市民经过邗江区蒋王街道一条河边时,看见一块石头不同寻常,经文物专家鉴定,初步推断这是蒋王庙石香炉。

当天,爱好收藏的市民徐先生到蒋王街道一位朋友家中玩,和朋友一起到原蒋王庙附近的一条河边洗菜时,他看见河边的踏脚石不同寻常,猜测这块石头很可能是一件文物,于是向蒋王街道文体中心“爆料”。

蒋王街道文体中心主任刘月华与邗江文物部门工作人员取得联系后,一起来到现场,将这块石块拖了上来,仔细一看,初步推断这是清代的石香炉。该香炉高约80厘米,长约110厘米,保存较为完好,可惜看不到上面有铭文。

刘月华介绍,蒋王街道位于扬州城西南,因境内有蒋王庙而得名。蒋王庙原名蒋忠烈王庙,为祭祀东汉末年秣陵尉蒋子文而修建。蒋子文是广陵人,当地人对他非常敬重,于是在扬州西郊建了一个庙纪念他,至于开始建庙的时间,目前没有定论,但是相关史料记载,在清末,这座位于扬州城西南十五里的蒋王庙进行了重修,有屋7间,解放后蒋王小学占用3间,其后学校扩建全部拆除。历史悠久的蒋王庙,今虽不复存在,可响亮的名字一直沿传至今,而且自汉至清,历代文人均有赞颂蒋子文诗篇。

目前,蒋王街道何桥社区已经将该石香炉妥善保管,今后进行展出,向人们讲述蒋子文的故事。通讯员李智记者陶敏


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。