治疗渐冻人症新策略 “老药”有望成治疗新药

2019年04月 14日 08:07 | 来源: 解放日报 | 扬州网官方微博

一种用于治疗哮喘的药物有可能成为治疗渐冻人症的新药。日前,中科院神经科学研究所、神经科学国家重点实验室徐进研究组,揭示了导致部分肌萎缩性侧索硬化症(ALS)的新机制,并发现从上世纪80年代开始在临床中用于治疗哮喘的药物曲尼司特,有可能成为治疗ALS的新药。该研究成果日前发表在《大脑》杂志。

ALS,俗称渐冻人症,是一种由于运动神经元进行性死亡造成的严重的神经退行性疾病。目前对渐冻人症缺乏有效的干预治疗手段,一旦确诊,患者多在3—5年内去世,因此对渐冻人症新药的研发有迫切需求。

鉴于曲尼司特从上世纪80年代就在临床中用于治疗哮喘,有较强的安全性,也可以通过血脑屏障,这项新的研究将促进曲尼司特及其他NMD激活剂作为治疗渐冻人症创新药的动物实验及临床研究,为渐冻人症患者带来新的希望。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。