百年前的蒙学教材这本《千家诗》内涵很丰富

2019年04月 14日 08:10 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《千家诗》

在收藏过程中,会有很多花絮夹杂其间。有欢笑,有懊恼,有愉快,也有失落。或许它们最后的归宿不属于你自己,但毕竟你拥有过,宛如“过云楼”之取名来由。带有扬州印记之百年前的蒙学教材的集藏,算为我的另一番收藏经历。

一个周日早晨,很多外地的古玩商贩会聚在扬州古玩市场,一位操着浓重的泰州口音的古玩商贩,摊位前聚集了很多买家,生意非常兴隆。我疾步走到摊位前,不免有些失落,因为大都是古玩杂件,只有少几本线装书在摊位的角落,无人问津,信手翻阅角落的书籍。居然有一本百年前的蒙学教材,刊刻于壬子年的《新刻小学千家诗人生必读书》,内页有扬州印记的内容,毕竟这是一本不可多见的教育史料,不可错失,与卖家还价买下。

《新刻小学千家诗人生必读书》(以下简称“千家诗”),上下卷。序言道:“乡曲童蒙初入塾,例授神童千家等诗。取其便句读,易于成诵也”。蒙学是我国古代对幼儿启蒙教育的一个统称,是我国传统教育中的一个重要阶段,与小学、大学相并列。我国的童蒙教材刻本很多,最经典的有“三百千千”,即《三字经》《百家姓》《千字文》《千家诗》。

这本《千家诗》内容非常丰富,注释简明,通俗易懂,顺口易记,辑有《训孝诗》《训子词》《妇道词》《夫妇词》《朋友词》《蒙童入塾规矩吟》《题孝子图画》《醒世杂咏》《训女词》等文章,还收录前贤之诗作,如“北宋五子”之著名理学家、诗人邵康节的《孝弟歌》,明代著名谏臣杨忠愍的《忠臣言志》,乾隆进士、徐州府教授王岱东的《劝孝诗》,“吴门四才子”之唐六如的《劝赌诗》,江右王学归寂派之代表人罗念庵的《醒世诗》等。

《千家诗》作为经典的蒙学教材,有些内容焕发着时代的光华,如“人生切勿怨亲贫,养育恩深万苦辛;有食必须留子食,有衣必定子先轮”(《训孝词》);“酒肉朋友不可亲,结交须结正经人;善良自有芝兰气,缓急相依见性真。”(《朋友词》);“年少书生进学堂,衣冠整洁貌端庄;读书字字须清楚,不许痴顽学放狂。”(《蒙童入塾规矩吟》);“人生俭朴最为高,莫把银钱浪里抛;物力艰难常记取,免教日后听嚎啕。”(《劝俭朴词》)。在上册中带“扬州印记”的内容不少,如“弄笔如刀惯害人,幼年空读圣贤文”的袁姓故事等,对现代孩子的教育还有启迪和教益。

■陈坚


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。