千年运河文脉奔涌不息——读姜师立《中国大运河遗产》

2019年04月 14日 08:10 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

熟悉中国历史地理的人都知道,中国有两项人造工程令世界震撼:一个是横亘东西的长城,雄伟壮丽,是凝固的历史;一个是纵贯南北的大运河,博大灵动,是流动的文化。大运河是中国东部平原上的伟大工程,是中国古代劳动人民创造的一项伟大的水利建筑,为世界上最长的运河。为贯彻落实习近平总书记关于大运河文化带建设的重要讲话和批示精神,江苏今年在扬州举办“大运河文化旅游博览会”,以文化建设为引领,秉持正确的保护理念,传承好大运河的历史文化价值,勾画出文化带、旅游带、生态带并行的新愿景。

2007年9月,中国大运河联合申遗办公室在扬州揭牌,扬州成为大运河申遗牵头城市,运河沿线的35座城市结成了大运河保护与申遗联盟,共同发布了《世界运河城市扬州宣言》。2014年6月,在第38届世界遗产大会上,中国大运河项目成功入选世界遗产名录,成为中国第46个世界遗产项目。

在中国大运河申遗期间,姜师立曾任大运河联合申报世界文化遗产办公室专职副主任、牵头城市扬州市申遗办副主任,申遗成功后又任大运河遗产保护管理办公室专职副主任、扬州市世界遗产保护管理办公室副主任,亲历了大运河申遗的全过程,组织或参与了大运河申遗的宣传动员、遗产价值研究、大运河遗产监测预警、遗产保护工程方案制订和实施等申遗的关键工作,他是大运河申遗的参与者和见证者,更是大运河文化的热爱者和研究者。姜师立先生在大运河申遗过程中担任了许多遗产申报和保护方面的工作,如今他将多年来积累的珍贵资料和研究成果整理成《中国大运河遗产》一书,这对大运河世界遗产的保护与利用、中华优秀传统文化的传承与发展具有重大意义。

这是一本大运河遗产知识的普及读本。作为国内第一部从世界遗产的角度介绍中国大运河的书籍,该书科学全面地介绍了中国大运河世界遗产的价值、特点及保护利用要求,详细列举了中国大运河的四大类遗产:运河水工遗产、附属遗产、相关遗产及综合遗存。书共分九章,分别是世界遗产的概念、中国大运河概述、中国大运河水工遗产之河道、中国大运河水工遗产之水工设施、中国大运河附属遗产、中国大运河相关遗产、中国大运河遗产的保护、中国大运河遗产的利用。附录还增加了最新的中国的世界遗产名录、世界遗产运河名录、中国大运河申遗大事记,让读者对中国大运河以及世界遗产的知识有个全面的了解,相信这无论对文化研究者还是普通读者都有一定的裨益。

这是一本大运河遗产研究的工具书。与以前出版的相关大运河的专著相比,本书的特色一是从纯世界遗产的角度来介绍中国大运河,不是泛文化的介绍;二是用科学严谨的专业笔法、教科书式的写法、图文结合的形式来介绍中国大运河世界遗产,参阅了《中国大运河保护总体规划》和《中国大运河申遗文本》等大运河申遗过程中形成的研究成果,严格按照世界遗产的要求介绍大运河遗产,具有一定的权威性。特别是每个遗产点都配了现状图,有的还有平面图和立面图,以方便读者了解大运河,研究大运河。

这是一本大运河文化传播的新乐章。大运河,是一个不会老去的故事。它“阅尽”历史,在当下又用自己的“身躯”继续为沿线地区带来繁荣。关于大运河,保护和研究都没有休止符,研究为保护提供支撑,保护又不断地为研究提供有利条件。本书是对大运河历史文化资源研究成果的精华体现,同时对大运河文化的保护、传承和利用具有切实的指导和借鉴意义,对大运河文化带建设具有一定的助推作用,因此具有极强的传播价值。

■牧野


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。