“科普e路游学”首条线路开通

2019年04月 15日 07:48 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

学生们听技术专家讲述桃花的知识。邱凌摄

扬州网讯 (通讯员扬科协记者邱凌)近日,位于宝应夏集的桃花源科普基地,迎来了大批中学生。由扬州市科协主办的2019年扬州市“科普e路游学”活动首条线路正式开通。除宝应桃花源科普基地外,4—6月“科普e路游学”活动还将陆续推出6条主题科普旅游线路,预计涵盖广陵现代农业展示中心、大禹风景竹园、龙川盆景艺苑等12个科普教育基地,让参与者感受到扬州在农业、工业、文化、地理等方面的科技文化发展。

寓教于乐

桃花源里体验采蜜和人工授粉

夏集镇位于宝应县东南部,近年来,夏集的乡村桃花节已成为苏中地区规模盛大的花会旅游项目之一。2019年,“科普e路游学”首站来到了这里。

你们知道桃花有多少种形态特征吗?桃花除了好看,它还有哪些药用、美容等生物价值呢?在桃花源技术专家的带领下,参与活动的中学生们现场上了一堂科普课。

相比休闲观光为主的旅游,“科普e路游学”安排了不少“寓教于乐”活动。现场了解自然授粉和人工授粉的理论知识后,在技术专家的指导下,孩子们体验起了“人工授粉”。用工具将准备好的花粉点到桃树花蕊的柱头上,完成人工授粉;随后,穿上专业防护服,在养蜂人的指导下,实地观看蜂巢内小蜜蜂酿蜜的过程和养蜂人采蜜的过程,现场与蜜蜂亲密接触。

一名来自宝应中等专业学校的学生告诉记者,这样的学习方法让她对科普知识记得更牢,“这种方式能让大家在玩乐中开阔眼界,增长知识。”

乐享科学

每年推出不同主题科普旅游路线

为进一步加强我市科普教育基地阵地效应,实现科普教育功能,从去年起,市科协联合相关单位推出“科普e路游学”路线,采用“科协资助一部分、基地优惠一部分、市民自费一部分”的方式,通过组织学生、市民等走进我市各类科普教育基地,以及专家讲解、亲手制作、实地体验、现场教学等形式开展科普游学活动,激活教育基地科普功能。

市科协普及部部长吴强梅表示,相较于过去逛科技馆、科普基地走马观花的模式,“科普e路游学”通过提供科普体验、举办科普课堂、开展科普探究,以接地气的方式将科学知识进行传播,让更多人乐享科学。吴强梅介绍,市科协每年都会推出不同主题的科普旅游路线,将科普与旅游休闲较好结合。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。