2019扬马测试跑昨开跑 11名跑者提前感受大美赛道

2019年04月 15日 07:48 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

参加扬马测试赛的选手从起点出发。刘江瑞摄

扬州网讯 (本报记者孔茜)“扬马,我们准备好了!”昨天上午九点,11名身着统一服饰的跑者在扬州体育公园门前齐声欢呼,他们是华侨城·2019扬州鉴真国际半程马拉松赛首次通过官方选拔的领跑员代表以及扬马跑者代表。历时3小时,他们沿着扬马赛道来了一场测试跑,迎接一周后正式开赛的扬马。

1

首次参赛,扬马赛道魅力令他们流连忘返

清晨六点,当大多数人还在梦乡的时候,11名跑者已迎着晨曦,站在了扬马的起点线上。21.0975公里的赛道,串联着扬州各大景点,身着鲜艳服饰的跑者与桃红柳绿的美景相得益彰,成为了风景中的“风景”。

昨天的测试跑队伍由8名官方领跑员以及3名扬马跑者组成,测试跑的目的就是让跑者提前熟悉赛道,并对个人实力做出预判。上午9:00,最后一名跑者跑至体育公园,历时3小时的测试跑结束。

“一路跑下来完全没有累的感觉,这条赛道真是太美了。”今年首次参加扬马赛事的跑者蒋雨璇说,尤其是途经宋夹城、瘦西湖、平山堂的那段赛道,满眼望去全是绿,抚慰着身体的每一处疲劳,“圈内的跑友们常说‘金标扬马,你总得跑一次’,我有点后悔,与扬马邂逅太迟了。”

“我的配速是1小时30分,比赛的时候往往需要快速穿过赛道,来不及好好看,今天终于可以慢下来欣赏沿途美景了。”来自宿迁的领跑员戚其利是扬马的老朋友了,测试跑中,他在瘦西湖、大明寺、明月湖等景点前一一打卡拍照留念。

2

首次官方选拔,28只“兔子”陪你安全完赛

领跑员被马拉松跑者亲切地称为“兔子”,因为他们在比赛全程一般都会带着醒目的“兔耳朵”装饰,负责在不同时间段带领选手们完成比赛,起到引导员的作用。

“以往的‘兔子’多是跑者自发担当,今年我们通过官方渠道选拔了‘兔子’,带领扬马选手以科学稳定的配速安全完赛。”扬马组委会相关负责人介绍,组委会根据是否有配速员经验、是否有医疗救护专长等多项标准,从400多名来自全国各地的申请者中,选拔出了28名领跑员,设置了1小时30分、1小时45分、2小时、2小时15分、2小时30分、2小时45分、3小时10分这7个完赛配速。

“跑了这么多年马拉松,已经过了追求个人成绩的阶段了。当‘兔子’,不为名次、不为成绩,就为了带更多人一起完成比赛、享受比赛。”禹素蓉曾在苏州金鸡湖马拉松担任过两次“兔子”,她本人也跑过6年马拉松,有着丰富的参赛经验,此次她将领跑2小时45分时段。“我这个配速时间段对应的大多都是马拉松新手,所以配速稳定、鼓励跑者、观察跑者动态等多方因素都要考虑,我最近也在重温一些急救知识。”

已经跑过两届扬马的陈传杰,今年将首次以“兔子”的身份站上赛道。“去年,我快坚持不住的时候,是一名‘兔子’一直陪着我冲刺,这段经历让我十分难忘。我想在扬马赛道上继续传递这份感动,所以第一时间报名参加‘兔子’选拔。”陈传杰告诉记者,他最近一个月都在按照配速要求进行练习,每周要跑26公里以上。“今天这场测试跑的配速已经基本达标了。扬马,我已经准备好了。”


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。