扬州市开展健康教育“五进”集中宣传活动

2019年04月 15日 07:48 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 宝珠 记者 丁云)4月份是全国第31个爱国卫生月和省第23个健康教育宣传月。表彰健康家庭示范户、颁发健康宣讲师聘书、义诊咨询、普及卫生防病知识,倡导科学健康的生活方式……近日,全市健康教育“五进”宣传月集中行动启动仪式在广陵区汤汪乡汤汪花园社区举行。

今年,市委、市政府将组织开展重点人群健康教育“五进”活动纳入“民生1号文件”,作为打造“健康中国扬州样本”和建设健康城市的重要内容。

为切实推进该项工作,市卫健委联合市教育局、机关工委、机关事务管理局等9部门印发《关于组织开展重点人群健康教育“五进“活动的通知》。根据活动方案,4月份为全市“五进”活动宣传月,市卫健委各直属单位、全市所有二级以上医院(含驻扬及民营医院)、各乡镇卫生院和社区卫生服务中心集中进学校、进企业、进机关、进社区、进农村开展百场健康宣传系列服务活动。

“肺部疾病要从合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四个方面来预防。”苏北人民医院新区分院(市第三人民医院)专家在广陵区汶河街道四望亭社区以“慢性阻塞性肺疾病的自我管理”为主要内容,深入浅出为百姓讲解肺部疾病预防,获得阵阵掌声。

此外,广陵区卫健委精心从所属14家医疗卫生机构选拔了28名优秀宣讲师,组成健康教育讲师团,他们将作为健康使者深入到该区各个乡镇街道和园区进行健康知识宣讲。

据统计,健康教育“五进”宣传集中行动日当天,全市共计开展了各类健康宣教服务活动121场,制作宣传展板268块,发放健康知识宣传折页、宣传单和健康促进器具105000余份,服务群众约23500人次,受到了广大城乡居民的热烈欢迎和一致好评。

市卫健委副调研员盛富山介绍,健康教育和健康促进是实现健康目标的有效举措,是解决群众看病难、看病贵,尽最大可能让群众不得病、少得病、晚得病的好途径。今年将建立全市健康知识和技能核心信息发布制度,制作200种健康教育传播材料,开展10场以上大型健康主题宣传,利用“互联网+”和移动客户端等新媒体,不断拓宽宣教覆盖面,进一步引导人民群众树立正确健康观,促进全社会关注健康、关爱健康,为人民群众提供全方位全周期的健康教育服务,不断提高城乡居民健康素养水平。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。