30名“吃客”跟烹饪大师学做菜

2019年04月 15日 07:49 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

陈华讲授制作淮扬菜。

上周六,扬州报业传媒集团联合市烹饪餐饮行业协会推出的“经典淮扬菜培训班”活动,在市区九炉分座中国淮扬菜非遗大师工作室火热开班。经过两节课的学习,首期培训班的30名学员顺利学会了清炖狮子头、清炒猪肝、扬州炒饭、文思豆腐这4道精品淮扬菜。

希望通过大师指点,做出正宗淮扬菜

在开班仪式上,华东师大客座教授、美食理论专家周彤说,学做菜是修身养性,是调剂生活,做得一手好菜的人,自然会有很多“蹭吃”的朋友,以“菜”为媒,会积攒越来越多的人气。

“对于有的人来说,做饭也许是件麻烦事,对我来说,却是一种享受。”学员徐晓娟说,她每堂课的笔记都记得条理清晰,每个细节都不遗漏,希望通过大师的指点,能做出正宗淮扬菜。

开堂第一道菜便是扬州名菜“狮子头”,学员们一边听着淮扬菜大师陈华的耐心讲解,一边认真做着笔记。记者看到,随着讲课进入关键内容,一些学员有些“按捺不住”了,坐在前面的学员纷纷走近讲台,将大厨“层层包围”,就为了看清每一个做菜步骤和细节。

很实用,炖狮子头要用肉皮熬制的高汤

一块内脂豆腐,为何能切出上千根豆腐丝;一块五花肉,为何能做出入口即化的狮子头?大师有什么秘诀?同样的食材,为什么到了大师手下就能做出不一样的美味?抱着这样的疑问,学员们听课时格外认真仔细,紧盯大师一招一式,试图解开美食密码。

“做狮子头,步骤和细心很重要,从选料到刀功,每一个步骤都有学问。”陈华现场展示“清炖狮子头”时说道,五花肉要挑硬五花,肥肉和瘦肉要分开切粒,讲究细切粗剁,最后放盆里按一个方向搅拌,边搅边抓团摔掼,每个圆子约70克……“原来是这样,这下长见识了。”学员们看得目不转睛,连呼过瘾,陈华说,最关键的是,炖狮子头要用肉皮熬制的高汤,这样做出来的“清炖狮子头”才是区别于肉圆子的正宗“狮子头”。

记者杨宝岭王蓉

摄影刘峰生

专家声音

年轻人应该回归厨房,传承淮扬菜

“现在好多精美的菜肴,实际上都是源于民间。厨师在民间菜的基础上总结、提高,才流传到现在。广泛的群众基础,才是我们淮扬菜的骄傲之处。”市烹饪餐饮协会副会长邱杨毅表示,“我们举办这个活动的目的,就是希望各个美食爱好者动起手来回归厨房,学会一两道正宗淮扬菜做法。同时,也有助于让一些经典淮扬菜回归民间。”

“要把‘经典淮扬菜培训班’打造成品牌,在全市推广。”邱杨毅表示,今后要让这样的培训班成为一个品牌,通过这种模式,让越来越多的年轻人回归厨房学做菜,让淮扬菜传承下去。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。