造型树市场需求不断升温看丁伙花木如何“凹造型”提身价

2019年04月 15日 07:49 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员李荣丁玲李丽记者尚东

4月13日上午9时,在花木名镇江都丁伙镇长青苗圃内,来自扬州市区的园艺团队围着一棵罗汉松,商量着如何做造型。长青苗圃主人范仁宏介绍,今年计划为600棵树做造型。

丁伙镇花木产业全国盛名,是江苏省重点绿化苗木生产基地之一,全镇共有花木面积近4万亩。长青苗圃是规模企业,现有花木面积500多亩。范仁宏介绍,长青苗圃原有面积1000亩,目前已缩减到500亩,“土地租金和农民工工资每年递增,缩减苗木面积,是为了精耕细作,提高苗木附加值。”

专注造型苗木是长青苗圃转型突破口。长青苗圃做大树造型有十多年历史,9年前,一棵罗汉松造型树卖出20多万元。范仁宏介绍,随着城市园林景观,庭院、住宅的绿化提档升级,造型苗木因观赏性较高,所以市场需求升温。去年,扬州市区多条道路改造,不少新造的绿化景观带选用了长青苗圃的造型树。

就在前几天,范仁宏和家人前往福建,花了100万元买下两棵橄榄树运回栽种,作为镇圃之宝展示。这两棵橄榄树产自西班牙,树干直径80厘米,4米高,造型独特,经专业人士鉴定,已生长了约600年。范仁宏介绍,“近年来,我们引进了不少适宜本地栽植的境内外树种。”

长青苗圃花大力气发展造型树,源于能提高单棵树的售价。一棵4米高的龙柏,未做造型售价300元,做造型后售价3000元-10000元。

不过,做造型树成本也不低。范仁宏介绍,给树木做造型费用也不菲,每棵费用600元以上,两三千元做一棵也不鲜见。另外,造型树生长周期长,至少还要两三年培育和栽种,才能长出形状,有的造型树生长需要五六年甚至更长时间才能出售,前期投资较大,如果资金实力不够不敢做。

除了时间成本和资金成本,做造型树对园艺师要求也不低。在丁伙当地,园艺师主要来自扬州市区和江都曹王林园场,本地园艺师并不多。

采访当天,为长青苗圃树木做造型的园艺团队来自扬州市区,领衔的是资深园艺师张静,他1992年开始做苗木造型,市区多家公园绿化都有他的作品。近两年来,随着丁伙镇苗木造型热兴起,张静团队成为多家苗圃场的座上宾。

造型树要经过人工绑扎、修剪等方式处理,通过外形塑造,实现独立成景。有的造型树在生长过程中要经过多次修剪处理。

做造型树需要哪些技能?张静介绍,“与树桩盆景的造型方法类似,要因材施艺、因树造型,根据各类树木的特性,通过修剪、盘扎、拉吊、搭架支撑,以及折、弯、别等手段,结合栽培管理,进行艺术的加工造型,实现某种神韵和意境。”

“做造型树,要有美术基础,具备雕塑学、园艺学等学科技能,需要多年积累和沉淀,一般靠师带徒方式传承。”张静介绍,“此外,做造型树需要一个团队才能完成。”

据了解,在长青苗圃的示范和带动下,丁伙镇不少苗圃已开始做造型树。鸿天园艺苗圃场,造型树随处可见,老板颜文才介绍,做造型树是发展趋势,今年计划再做五六十棵进行尝试。

丁伙镇也在加大扶持力度,助力苗圃企业转型升级。该镇林业站站长杨志宏介绍:“我们现在也开始注重对园艺师的培养,已定期开展培训班,相信不久后,我们也会培养出一批本地专业园艺师。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。