扬州网 > 

拒乘“黑三轮”,发现请向公安部门举报

2019年04月 15日 08:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

国庆路上的“黑三轮”

马上办记者教你认准“金三轮”

近日,市民郝先生来电反映,上周五,他带上海来的亲戚到国庆路富春茶社吃饭,饭后从巷子里出来上国庆路,路边停着两辆三轮车,其中一位车夫主动询问他们去哪儿,后来因为线路和价格没谈拢,他不想坐了,车主竟然骂了他们。

市民反映

价格没谈好,下车竟被骂

“不是正规的人力三轮车,就是‘黑三轮’。我让他带我们去个园,他开价高,还要绕路。”郝先生告诉记者,上周,他带着亲戚去国庆路富春茶社吃饭,饭后出来,想去个园玩。路边的一位三轮车主见他们站在路边,就主动搭讪问去哪里,亲戚告知要去个园。对方可能听到亲戚说的是普通话,推测是外地人,所以开价高。后来因为价格和线路没谈好,他和亲戚又从车上下来,车主见他们不坐了,就开骂了,双方吵了起来。

郝先生表示,他也知道这些车不是正规的旅游观光“金三轮”,是“黑三轮”。但是那附近也没有见到观光三轮车,且不少从茶社出来的食客与他一样有乘车的需求。对扬州路不熟悉的外地人,车主开价后,很多外地人不知怎么还价,也不知道应该走哪条路近一些。这些“黑三轮”不敢从市区主干道上走,只能绕道,外地人不熟悉路,很容易被宰。“希望能多投放一些人力观光三轮车在景点和茶社附近路段。”郝先生建议。

记者探访

国庆路停有多辆“黑三轮”

上周,记者来到市民反映的国庆路段探访。从富春茶社向西的巷子出来就是国庆路,路口往南走一段,能看到多辆“黑三轮”停在路边。一辆三轮车上已经坐了几位乘客,车主准备离开。

“去扬州东关街远不远?”记者在路边看到,三位外地口音的老太询问路边的一位三轮车主,只见男车主没有谈价格,就先让三位老太上车坐着,说带她们过去。其中一位老太问多少钱、远不远,男车主含糊回答不远,还可以带她们到附近的盐商住宅看一看,免费看免费讲解,开价80元。一位老太听到价格后立即表示太贵,并且告知,她们不要去看盐商住宅,只要去东关街。

男车主说,直接去东关街50元。车上的几位还是觉得贵,其中两位要下车了,说在手机上查了打车过去没多少钱,她们不需要讲解。“出租车开不到里面去,东关街里面很长,我把你们送到东关街里面,不需要你们跑腿。”最终,双方谈妥价格是40元。

记者从地图上搜了下,从这三位游客上车地点到东关街,直线距离全程有1公里,如果乘坐出租车,车费仅在10元左右。在这段路上,不断有外地游客从巷子里出来,也有不少人本没有乘车的意思,不过经过三轮车主的询问,也有游客上了车。

据该路段几家沿街商铺的店家介绍,最近一段时间,这条路上电三轮多了起来,每天都能看到有车停到路边等客。

在探访时,记者在该路段也看到了送客回头的一位正规“金三轮”的车主。对方告诉记者,他们价格起步是8元,但是那些“黑三轮”不会按照起步价来要价,都是几十块起步。电三轮车速快,正规路段也不敢走,都是从小巷子绕道,东关街电三轮更进不去。所谓的把游客送到东关街里面,一定是从临近住宅区的巷子里绕,也不会把人送到街面上的。

部门回应

联合多部门进行整治

记者从公安部门了解到,目前正值旅游旺季,公安、城管、工商、物价等相关部门近期也集中开展过一次专项整治,严厉打击“黑三轮”“黑导游”等违法违规行为。明确规定凡是无证经营的,坚决予以取缔。对于市民反映的地点,会通知大队进行巡查,也提醒广大乘客拒绝乘坐,发现“黑三轮”可以向公安部门举报。

记者提醒,不少电动车改装的“黑三轮”会把车打扮成“金三轮”模样带客。市民及游客要注意辨别:“金三轮”车子为红色顶棚、车座下方有正规收费公示,车夫则穿着统一金色背心,且佩戴观光三轮车车工岗位服务证,证件上有车主姓名、车号、还有照片,且证上有盖章。

如果乘客在乘坐“金三轮”时出现问题,可以及时记下车号,向客管部门进行举报。 

马上办记者马燕洁文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。