9旬老太子宫脱出体外 通过腹腔镜微创救回一命

2019年04月 15日 08:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,市区一位年近90岁的老太子宫脱出体外,病情危重。加上其有多种基础疾病,手术难度很大。医生经过腹腔镜微创手术,成功救回老人一命。

据老太的儿子回忆,两个月前,母亲发现下体有东西脱出来,过了几天以后,情况愈加严重。他赶紧将母亲送到扬州市妇幼保健院,经医生初步诊断为,老太子宫脱垂II度,张力性尿失禁,双侧卵巢囊肿,绝经后子宫内膜增殖症。

据扬州市妇幼保健院副院长陈灿明介绍,老人有肾功能异常、肝囊肿,凝血功能异常,还有骨质疏松,双腿活动不能自如,同时老太还有电解质紊乱,语言表达不是很清晰。再加上老太年龄大了,曾有过三次骨折史,如果要进行手术治疗的话,风险较大。跟患者的三个儿子沟通以后,大家都希望通过手术提高母亲的生活质量。

经过多科室研究后,医生最后决定选择腹腔镜微创手术。腹腔镜微创手术的难点在于麻醉的给予量。扬州市妇幼保健院麻醉科主任陶学有介绍,术前,他们探视的时候发现病人存在高血压病史,所以在麻醉诱导过程中都是根据患者的全身情况来给予麻醉的剂量,给这名患者的量是正常人的1/3到1/2,这样患者才能够耐受。由于麻醉给予的量较少,他们在术中还采取了多模式镇痛,手术期间患者表现十分平稳,术后镇痛效果非常好,患者苏醒得非常快。

老人的儿子说,母亲生了他们兄弟三个,十分不容易。他们也知道手术存在很大风险,但他们更知道如果不手术,肯定会引起腹腔内感染。

医生提醒,不少女性在生过孩子之后都容易患上盆底功能障碍性疾病。陈灿明建议,女性在年轻的时候要注意预防此类疾病的发生。分娩以后要定期体检,发现功能障碍要及时进行康复治疗。通讯员海霞记者王诗韵


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。