镇江正建立个人信用评分机制 这些行为将加分

2019年04月 15日 09:59 | 来源: 金山网  | 扬州网官方微博

建立个人信用评分机制,是推进个人诚信建设的重要载体。记者近日从发改委获悉,我市正在建立个人信用评分机制。未来除了银行信贷逾期和公共服务缴费拖欠等,拒不履行司法判决、行政处罚、交通违章等失信行为也将影响信用分。志愿服务、义务献血、慈善捐款,以及部门行业表彰等作为守信行为将会加分。

依托智慧城市平台,建立个人信用评分管理系统

据了解,我市建立个人信用评分机制的总体思路,是依托智慧城市平台,按照“数据+模型+系统+应用”构架,建立个人信用评分管理系统,将归集到的个人正负面信息与评分指标相匹配,在系统中自动计算出个人信用分,并将其逐步融入交通出行、医疗服务、旅游消费等公共服务和社会生活,给予诚信市民一定程度的优惠,让市民充分感知诚信所带来的激励效果。

按照市委2018年58号《专项会议纪要》要求,我市要建设全市统一的公民库,统一归集除个人隐私以外的所有信息。市发改委负责建立个人信用评分机制工作的相关负责人介绍说,目前我市正在建设公民库,完成了《镇江市公民库建设方案》的编制,全量归集了18岁以上公民身份信息,以及志愿服务、失信被执行人、交通违章失信等信用信息,全量的归集信息目录的梳理和数据入库工作正在进行。

公民库建设是依托智慧城市和全市统一的共享交换平台,对接部门业务系统,全量共享个人除隐私以外的所有信息,为以信用信息为基础的信用评价提供支撑。去年12月,我市出台了《镇江市公民库建设方案》。目前全市18岁以上公民已经全部录入公民库,共298.8万人,其中常驻人口270万人,流动人口29.8万人。

而归集信息目录的梳理具体包括六个方面:一是以公安局管理的个人身份信息为重点的基础信息;二是以个人学历、执业资格为重点的证照信息;三是以房产车辆登记为重点的财产信息;四是以社保、公积金、水电气、通讯为重点的公共服务缴费信息;五是以司法判决、行政处罚、交通违章为重点的失信信息;六是以部门行业表彰、志愿服务、义务献血、慈善捐款为重点的守信信息。该目录目前正在征求相关部门的意见,加强数据更新工作也在同时进行。

信用评分模型已建成,信用分换算正在建设中

建立个人信用评价系统,需要建立个人信息评价指标体系,在系统中自动进行信用评分。市发改委该项工作负责人介绍说,目前我市已经依托智慧信用平台,完成了系统评价模型搭建。下一步将在赋予市民诚信基础分的基础上综合信用评分,对失信被执行人、电动自行车违章、交通肇事、行贿受贿等失信信息进行减分,对镇江好人、诚信标兵、志愿服务等守信信息进行加分,企业与其法定代表人信用信息关联。目前该系统正在测试中。

也就是说,未来失信行为将会影响自己的信用评分降低,而守信行为将为自己的信用评分加分。所以,大家从现在起,就应该对可能造成未来信用评分降低的行为加以注意,避免发生。以与大家密切相关的交通违法违规行为为例,可能有些驾驶人认为,闯红灯、超速行驶只要在一年内扣分不超过12分,扣完分交完罚款就没事了。而按照《江苏省机动车驾驶人文明交通信用管理办法(试行)》第六条规定,机动车所有人所属机动车自注册登记之日起每年度闯红灯、超速行驶等交通安全违法记录累计20起以上的,就构成了一般交通失信行为。在我市个人信用评分机制建成后,这种交通失信行为,就成了信用评分的“减分项”。

推广个人信用分应用,实施“信用惠民”工程

“完成信用评分系统建设后,下一步会将个人信用分推广到交通出行、行政审批、旅游、银行信贷等领域,体现‘信易+’功能,给予守信者一定的优惠或便利,让群众感知信用。”市发改委信用工作相关负责人介绍说,《镇江市公民库建设方案》中也提到了信用评分的应用场景。如实施“信用惠民”工程,在交通流域电动车专项整治中,开展个人信用联合奖惩,并创新开展信易贷、信易游、信易停、信易电等信用惠民工作。对市民个人信用状况进行评分, 对信用良好的市民给予优惠和便利,增强信用工作影响力。

该负责人介绍说,信用分换算正式实施后,会将信用评分推送到社会生活的各个环节,建立交换机制,如电商平台、交通出行、医疗、教育等多个领域,届时信用评分将影响市民的生活,让市民大众真正体会到“失信者寸步难行,守信者一路畅通”。此外,针对个人信用评分机制,我市还将做好后续的失信整改、失信修复等服务,对个人信用评分机制进一步完善。(王小月)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。