部分90后“只租不买”:春季二手房、租房高峰再现

2019年04月 15日 15:48 | 来源: 荔枝新闻 | 扬州网官方微博

春光正旺,国内多地二手房、租房市场也迎来了春天,不少城市网签数量创新高,租房价格持续上涨。据百姓网数据统计,上个月,租房、二手房版块访问量持续上涨,最高时可达33%,相关信息发布数量日均过万条。

记者打开租房频道,随处可见“急租”、“新房出租”、“地铁房”、“精品公寓”等标题,某著名房产中介的王先生自节后上班以来,平均每天接待十几拨客户,其中,二手房客户相比年前多了3-4倍、租房的客户多了4-5倍,“每天早上六点起床带客户去看房子,比年前忙太多了,不少热门区域的二手房、租房价格相比年前上涨5%-10%。”

据该网站租房业务负责人介绍,2019年春季,重点城市租金平均环比上涨5%-10%左右,其中涨幅前三全部为一线城市,上海领涨,北京次之,深圳居第三。这波租房主力主要分为两类,一类是节后因工作变换的务工人员,以80后90后居多,对这类人来说,交通便利的两居室三居室最热,价格透明、设施完善的长租公寓在今年也很受欢迎。另一类是学校附近的公寓,据介绍,节后以来学校附近的房源只要有,一天之内立刻租出去,部分区域的房源更是供不应求。

据了解,虽然眼下二手房买卖回暖明显,但租房市场依旧火热,很大一部分源于“90后”的置业观,在居住方面,越来越多的年轻“白领”的心态发生了变化。随着租房市场的健康发展和居住观念的变化,“白领”们对买房的执念也在松动——与其选择在价格洼地区域买房,每天通勤两个小时上班,不如坚持租房。

调研显示,租房生活的白领人群占比最高,为45.1%,其中在北上广深等买房压力大的一线城市,这个群体更庞大,北京租房生活的白领占比58.6%;上海为57.3%;深圳则高达68.8%。深知买房和租房差别的年轻一代,很大一部分主动选择长期的租房生活,这些年轻人对于租房的接受程度不断增加,或将推动“只租不买”成为未来的趋势。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。