首届大运河文化旅游博览会开幕式有哪些亮点请您先睹为快

2019年04月 16日 07:32 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

舞台正在搭建。

工人在搭建水上平台。王璐摄

记者王璐

首届大运河文化旅游博览会即将在扬开幕。昨天上午,记者来到开幕活动举办地京杭之心看到,施工人员正在紧张忙碌,舞台及灯光设施已现雏形。开幕当天将有哪些亮点?记者带您先睹为快。

一场灯光秀

展现美轮美奂诗意运河

步行至京杭之心“C”形水湾东侧,一组长60米、宽24米的大型力亚架已基本搭建完成。“开幕当晚将上演一场别开生面的灯光秀,这里就是主阵地。”市文旅局副局长周启云说。随后,他指着分散在“C”形水湾周围的6组小力亚架介绍,装在上面的分散光源将配合大型力亚架上的主光源打造精彩的视觉盛宴。

再往前走,一条由浮筒建造而成的栈道延伸到水面中央,最终变成了一个宽阔平台。“浮筒平台上将安装LED大屏,就像悬浮在水面上,同时,水面上还将放置3条绚丽的灯饰画舫。”周启云说,岸边灯光、水上大屏及灯饰画舫,将形成三个视觉层次,给观众带来不同的观赏体验。“精巧的灯光布局、精妙的灯光编程、精彩的灯光造型,将立体呈现一场视觉盛宴,展现诗意运河。”

值得一提的是,“C”形水湾南侧水面特别设置了水上观赏平台,为嘉宾提供不一样的观赏体验。

此外,灯光秀进入尾声时,在京杭之心东侧水域上,由16条花船组成的“长龙”,将于大运河上驶向梦与诗意的远方。

一部歌剧

形成穿越古今千年的交响

行至京杭之心“C”形水湾西南角的岸边,观众席和用于开幕当天歌剧《运之河》演出的舞台已基本搭建完成。舞台以京杭之心为背景,毗邻运河航道,被京杭之心“C”形水湾包围,观众坐在观众席上,可将运河、京杭之心、舞台、灯光秀尽收眼底。

虽然是露天舞台,但设计却独具匠心。“由于演出的是歌剧,对舞台、音响有较高要求,所以我们特地邀请了东南大学专业设计团队量身定制。”周启云介绍,最终将建成一个半封闭式的剧场式舞台,仅在朝向观众席的一面留出一块开放的观赏空间。

根据设计图纸,该舞台的外观将融入扬州园林建筑元素,顶部装饰飞檐翘角,四周点缀诗意的水墨画。届时,舞台中央歌剧之声飘扬,舞台周围运河之水拍浪相和,形成穿越古今千年的交响,回荡在运河之上、观众耳畔。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。