刘井宏:扬州是一片具有科创基因的热土

2019年04月 16日 07:32 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员田峥记者宫煜)14日,为纪念“中国航空发动机之父”吴大观逝世10周年,吴大观晚年工作过的中国航空工业集团科学技术委员会代表团一行20余人,在委员会常务副主任、党总支书记刘井宏率领下,从北京赶来吴大观故乡扬州广陵头桥镇,重访吴大观旧居,学习吴大观精神。刘井宏表示,“这是一片具有科创基因的热土,祝扬州像AG600一样精彩腾飞。”

吴大观自1982年8月起,在航空工业集团科学技术委员会担任常委、顾问。在职期间,吴大观主编了《涡扇发动机及其系统的性能研究》《涡喷发动机试车中的性能研究与故障分析》,参与编写了《涡喷、涡扇发动机通用规范》等专业学术文章,编写出版了《航空发动机研制工作论文集》,同时参与航空发动机发展战略研究和许多重大型号及预研项目的论证、评审和咨询,被誉为“中国航空发动机之父”,为我国航空动力及航空工业的发展作出了重要贡献。2009年3月18日,吴大观逝世于北京,享年93岁。

活动当天,代表团一行参观了头桥名人园、吴家桥古镇遗址、头桥小镇客厅、头桥小学、九字圩吴大观出生地旧址、大观亭等,并向头桥镇捐赠了我国著名AG600水陆两栖飞机模型与航空科普图书。头桥镇则回赠了全国首发的少年吴大观照片、《江都县头桥乡吴绍公诒辉悬壶事略》复印件等吴氏史料,以及吴大观明信片。

刘井宏深情回顾了吴老在科技委工作时的点滴往事。他表示,这次能够来到吴老的故乡,亲眼看到吴老口述、自传中的地方,非常高兴。

此番前来的科技委同志,不少人都是曾与吴大观共事多年或照顾其晚年生活的同事,对吴老充满感情。头桥陪同人员介绍了吴大观家族史与成长史,大家对吴大观“航空报国”精神起源有了更加感性的认识。

在AG600水陆两栖飞机模型捐赠仪式上,刘井宏说:“扬州这片热土,具有天然的科创基因。扬州正培育航空产业集群,这是科创名城建设的一项重要工作,我们将积极支持。这里是我们科技委前辈吴大观的故乡与出生地,自古因水而兴,这次向吴老家乡捐赠AG600水陆两栖飞机模型是有寓意的,祝愿扬州像我们航空工业的AG600一样精彩腾飞!”


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。