“丢啥不能丢良心 昧人家钱就是昧良心”

2019年04月 16日 07:33 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

李红州与失主赵女士。

扬州网讯 (朱丹张玉峰)昨天,本报以《打工男子捡四万余现金完璧归赵》为题,报道了好心人李师傅拾金不昧的故事。兜里只揣了几百元,面对四万多元现金,他当时怎么想的?记者昨电话采访了李师傅,并请警方调取监控截图还原李师傅拾金不昧的全过程。

他叫李红州,今年54岁。先前从甘肃老家来到江苏打工,在常州一家工厂干了两三年,前些日打算到扬州来打工。4月10日,他转至泰州,乘坐D5518次列车于中午12点半到达扬州站。

出站后,李红州准备搭乘公交车,便将扛着的行李放在了公共座椅的靠背后,然后去查看公交时刻表。等回到座椅前时,他突然发现椅子上有一个布袋子。

李红州说,他前后观望了约10秒钟,没见到布袋子的主人,于是打开袋子仔细看了下,里面竟然有大额现金。“我等车的时候,周围没人,袋子里面有这么多钱,丢钱的人一定很着急。”李红州说,扛起行李,拎着袋子,他朝火车站执勤的保安走去,将布袋子交到了保安手上,然后没有留下姓名就离开了火车站。

当失主赵女士前来报警时,钱已经被送到了派出所。民警仔细核对信息后,将四万多元现金交还给了赵女士。

“我一定要当面感谢这位好心人,请你们帮我找到他。”赵女士向民警提出了这个请求。在调取监控后,扬州站派出所民警通过比对当事人行走的轨迹,最终找到了李红州。此时,李红州因为没找到合适的工作,又去了镇江扬中。

驱车赶到扬中见到好心人后,赵女士执意要酬谢李红州。

“捡了东西交上去,不是为了得到感谢,更不是为了钱。”李红州说这话时,语气较急,他说自己是急性子,做这事也不是为了别人感谢自己,说什么也不肯收赵女士的感谢费。

记者了解到,李师傅住的是三十块一晚的小旅馆,吃的是几块钱的馒头配光面。

“就没有一丝一毫犹豫?这4万多现金你可能一年也挣不到啊?”记者问。

“从老家出来打工,一个月也就三千多,捡的这些钱确实要我不吃不喝攒一年。而且,我兜里只有几百块钱,如果再找不到工作,就要饿肚子了。”李红州说,但是,丢啥不能丢良心,昧了人家的钱,就昧了自己的良心。“钱少可以挣,不义之财不能取,更何况这有可能是人家的救命钱。”

好人终究有好报。李红州告诉记者,他很喜欢扬州这座城市,还是想到扬州来找工作,目前,他已经联系好了扬州的一份操作工的工作,“其实我只是做了一件小事,是大家都应该做的事情。谢谢大家对我的关心,我喜欢你们扬州,喜欢你们扬州人。”

小编快语

平凡的人给我们太多感动

身上只有几百块钱,正在找工作,住的是三十块一晚的小宾馆,吃的是几块钱的馒头配光面,生活有点拮据甚至是困窘的李师傅,面对突然捡到的四万多元现金没有动心,毫不犹豫就将装钱的布袋交给了保安,然后扛着行李匆匆离开车站。春天的这个背影,已然定格下来,不仅让失主赵女士感动,也让我们所有人啧啧称赞。

“丢啥不能丢良心,昧人家钱就是昧良心。”李师傅是一位普通的打工者,缺钱的他不为金钱所动,他用自己的行动告诉人们,品行比金钱更珍贵!李师傅的淳朴善良让我们大家心里都暖暖的,他身体力行着社会主义核心价值观,他身上散发的正能量也将传递给更多的人。平凡的人给我们更多感动,在我们身边,还有着很多的“李师傅”。也正是因为有着一个个有温度的“李师傅”,春天才会如此美好。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。