小型监控设备进入百姓家 装监控要避免两种情况

2019年04月 16日 07:33 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者赵磊

家门口装监控,已不是什么新鲜事。可是,如果自己家装监控,镜头角度却偏向邻居家门,就可能会引起纠纷了。最近,邗江区秋雨路秋桂苑一户居民在大门外安装监控,对门邻居发现后认为自己的隐私被侵犯,因此报警。警方对此进行了协调。

邻居装监控,对门“感觉不自在”

华小姐家住邗江区秋雨路秋桂苑18幢,前不久她推开家门发现,对门邻居在大门上方安装了一个监控,虽说是对着门前公共区域,但她仔细查看摄像头位置发现,自家大门貌似也在摄像头监控范围,如此一来,华小姐家的人员进出就在其监控范围内。

华小姐感觉被人监视,“很不自在”。“拍摄范围不仅包括他家门口,还包括我家门口。我感觉全家人出入都在邻居的监控之下。”华小姐认为,个人安装监控,却对准公共区域,侵犯他人隐私,此举欠妥。华小姐担心直接上门和邻居商量此事,双方会闹得不愉快,思量过后报警求助。记者昨天了解到,警方已和华小姐对门邻居取得沟通,让其调整监控角度,华小姐对此结果表示满意。“主要还是心里在意,看到摄像头就不舒服。”华小姐的“心病”去除,心里舒坦了不少。

无独有偶,老城区旧城头巷居民潘女士最近为了防盗,在自家阳台上装了监控。潘女士的邻居发现,自家窗子在潘女士家摄像头摄取范围,认为自家隐私受到侵犯。双方为此发生纠纷并报警,经过社区和民警协调,潘女士调整了监控位置,此纠纷历时三四天才平息。

装监控要避免这两种情况

昨天,记者采访时发现,华小姐的尴尬在日常生活中并非个例。近日记者在广陵区沙北三村34幢楼道里,也看到一户人家在进户门上安装了监控,并且对准了楼道。监控主人表示,他装这个监控的初衷是为了安全。有没有注意到他人的隐私问题?对于记者的疑问,户主认为,“公共区域不存在个人隐私问题。”

基于防盗及家中老人、小孩看护之需,近年来小型监控视频设备进入不少家庭。这些小型监控用手机App就可远程查看家中情况,然而,这在方便自己的同时,或许也会给他人带来困扰。记者梳理发现,目前监控视频设备的安装,容易引起纠纷的有两种情况。第一种,是对向了他人家的窗口、门口,延伸到了他人私域。第二种,则是对准楼梯口之类公共区域。既为公共区域,如果过往的只是匆匆过客,他们可能会无所谓,但日常在此进进出出的左邻右舍,有时会心里在意。

被侵犯隐私可起诉要求拆除监控

扬州大扬律师事务所周俊律师介绍说,根据我国《民法通则》的有关规定,侵害公民隐私权的应当承担侵权责任。

“个人安装摄像头不允许对着别人家的窗户、浴室、房间等私人领地。一旦对准了这些地方,就变成对特定住户、特定人员的窥视,构成了侵犯他人的隐私权。”周俊说,如果对外公布这些影像资料,就涉嫌侵犯到了别人的肖像权。

周俊还介绍,公安机关在道路等公共区域是安装了视频监控的,此外一些企事业单位也按公安机关要求安装了视频监控,这都属于公共视频系统的范畴。与此相对,市民所装小型监控视频设备,属民用范畴,无论拍录了什么,只要涉及他人(除非违法犯罪分子),就不能擅自随意扩散传播,以免侵犯到他人隐私权。

周俊建议,现在大家安全意识提高了,安装监控设备的越来越多,但如果存在“交叉区域”,则要事先和邻居沟通协调。如果市民认为邻居安装摄像头的行为侵犯了自己的隐私,且协商无果,可诉诸法律,要求对方拆除。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。