湖北会馆将重现神秘“过厅”将与汪鲁门故居一起对外开放

2019年04月 16日 08:07 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

文物专家根据柱下石(左)推测出“过厅”(右)的存在

记者昨在湖北会馆修缮施工现场看到,经过5个月紧张施工,会馆各建筑结构主体部分已基本成型,昔日风采呼之欲出。湖北会馆修缮工作完成后,将与其东侧的汪鲁门故居一起对外开放。

主体部分修缮完工

湖北会馆今年对外开放

从湖北会馆南门进入,便是保存相对完好的楠木厅。记者在现场看到,楠木表面的红漆大多已经斑驳脱落,显示出岁月的痕迹。“楠木本身不需要刷漆,保留其原本的面貌就可以了。”现场工作人员介绍,接下来要做的,是将厅内楠木表面的红色漆面进行打磨,还原楠木本色。

楠木厅北侧便是“过厅”,往里走,则是串楼。在串楼的地面中央部分,工人们正做这一区域的排水施工,由于这一部分与其顶部的天井相对应,所以需要在地面相对应的位置进行排水处理。串楼内的立柱大多有腐朽的迹象,有些甚至已经倾斜,所以在本次修缮中,对其立柱以及部分房梁均做了抱柱加固的处理,使其结构更加稳定。此外,串楼内的房梁上还加设了消防喷淋、消防烟杆等消防设施,现均已架设完毕。

继续向里走,便到了会馆后花园的位置,这一区域的主体部分也已完成,施工人员正在对地面进行平整处理。部分装饰用石已运到现场,将用于景观设计。

“会馆的门口还将建一个门楼,这样整个会馆的结构就完整了。”现场工作人员介绍,根据进度安排,湖北会馆所有修缮工作将于今年全部完成并对外开放。

根据文物专家推测

修复曾经消失的“过厅”

记者了解到,楠木厅与串楼中间本是一片空地,但因为在北侧的墙边发现了两处石磉,即柱下石(柱础),文物专家据此推测,空地处原本应有遮蔽空间,也就是说,这里原本也应有建筑物的存在。通过文物专家的分析,将此部分的遮蔽空间进行了复原,并取名为“过厅”,作为连接楠木厅与串楼之间的过道。

正在南大读博的扬州人谢文逸介绍,柱础在扬州地区的使用比较广泛,一是作为建筑的承重部分,二是可以有效阻止地下潮气上浮,避免木结构底部受潮而腐烂,“一般柱础的上面都是立柱,再往上就会有房梁之类的木结构,所以有柱础的话,就肯定有遮蔽空间的存在。”谢文逸以个园内考古发现的柱础遗存为例,“根据个园柱础遗存的发现,推测出柱础所在的地方原来是有二层复道回廊构造,这也与房契上的描述相吻合。”

记者在现场看到,“过厅”的整体结构已具雏形。由于是复建,工程相对复杂些,其内部加设了数根立柱,脚手架仍未拆去。在“过厅”中间的位置,还留有一处天井,与串楼的结构差不多。记者林倩雯文/图

延伸阅读

湖北会馆:见证盐商商战风云

湖北会馆坐落在南河下114-2号。清代,作为两淮盐业的营运中心,扬州城里盐商云集,水上盐船如梭。那时的两淮地区,包括湖北和湖南,这两省与扬州有河湖相连,这些聚集于扬州的湖北籍盐商,每年将两淮所产的大宗食盐转运到湖北行盐地域。 

清朝同治年间,湖北会馆由湖北盐商同乡会筹资建成,由此成为盐商们商战的前沿阵地。

与其他会馆相比,湖北会馆具有得天独厚的地理优势。湖北会馆所在的地理位置,是位于当时扬州最富庶的盐商街区——南河下街区的重要地段——毗邻运河,是离运河最近的会馆,也是离钞关最近的会馆。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。