进入观赏期仪征数百亩苕子花成海 苕子花蜜成蜂农“富矿”

2019年04月 16日 08:08 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

仪征山区,成片的苕子花海美如画周晓明摄

苕子花海引来不少蜂农

童华军夫妇正在采蜜

苕子花进入最佳观赏期

这几天,仪征丘陵山区成片盛开的苕子花渐入观赏期,引来了不少当地蜂农驻扎采蜜,最大的一片花海达上百亩。原本留不住蜂农的丘陵山区,生态修复成效显著,壮观的乡野苕子花海也成了蜂农的致富花。

忙碌

夫妇忙采蜜来不及吃饭

周末,仪征捺山地质公园山林附近的空地上,一对蜂农夫妇正在忙着照料蜂群,他们是仪征市月塘镇魏井村友谊组村民。1983年出生的童华军,16岁师从当地一位养蜂人,学到一手养蜂放蜜好手艺。妻子钱红梅,嫁给童华军后,就随丈夫一起养蜂。

“我们正忙着采苕子花蜜,价格特别高,供不应求。”童华军说,3月12日,他才从外地赶回仪征,之前一直在安徽等地赶场。

安徽等地是油菜花盛开期,听说家乡的苕子花进入盛花期,他们就迫不及待赶了回来,油菜花蜜属于蜂蜜中的二等蜜,苕子花蜜则是一等蜜,非常好卖,童华军不想错过这个丰收的季节。

这几天气温较高,天气也不错,正是采蜜的好时机,周末一天忙下来,夫妇俩都顾不上吃饭,有时清晨吃完,到了晚上再吃另一顿。望着成片成片的苕子花海,童华军笑得合不拢嘴,对他来说,寻找蜜源就如找矿一般,找到好的蜜源,那就是富矿。

盛开

苕子花海引来不少蜂农

“仪征的苕子花,这几年多了起来。”童华军说,不单单是他,当地的不少蜂农,这几年也是放弃外地蜜源,赶至仪征,就是为等这一季苕子花海。几年前,仪征的不少蜂农奔波在安徽等地,到了4月,再到泰州呆上一阵,很少这么早回到仪征。

“哪里生态好,蜂农就喜欢哪里。”童华军说,成规模的种植区才能吸引蜂农赶往,苕子花是乡野花草,没想到在仪征渐渐成了规模,最大的一片已上百亩。丘陵地区漫山遍野的苕子花估算下来,至少有几百亩,这里也成了蜜源“富矿”。

童华军说,这几年仪征丘陵山区一直在搞生态修复,千亩高粱红、数百亩苕子花海等都是生态修复的成效,也吸引了家乡蜂农赶来“捧场”,不再想外出奔波。

影响

苕子花蜜成蜂农“富矿”

随着仪征丘陵山区生态转好,苕子花成为景观,苕子花蜜也供不应求,每天有很多外贸商赶至仪征收购。

“二等蜜收购价为一公斤60元左右,一等蜜苕子花蜜一公斤要90元。”钱红梅说,这些外贸商人直接开车至蜂场,现场检测质量,当场过磅和结账,苕子花蜜都不用他们去找市场。

苕子花蜜为何这么热销?钱红梅说,这与纯天然生态生长有关系,苕子是野草,谁会费劲为这么多野草喷洒农药?生态环保也纯自然,可能是苕子花蜜受宠的原因。

单靠苕子花蜜,这一季能赚多少?童华军脸上露出了喜悦之情,“肯定比外出奔波找蜜源要赚的多。”

“养蜂是个甜蜜的事业,需要优美的生态支撑。”童华军说,除了苕子花,仪征还有不少生态果园,种植了不少有机苹果和有机梨,这些都是他们蜂农的“富矿”。

提醒

本周苕子花进入观赏期

“苕子,最初是作为绿肥使用。”仪征月塘居民周先生说,苕子繁殖能力比较强大,因长有根瘤菌,也能固氮,对于改善丘陵地区农田土壤同样有重要作用。早在2017年,仪征月塘、陈集等农田轮流休耕,休耕的农田上就种植苕子,长势快,对土壤要求不严,最后翻耕至土壤中,对农田也好。

“以前忙着种植其他作物,苕子当野草一样清除。”周先生说,随着化肥普及,已没有人种植苕子作绿肥,因其长势快,需要及时清理掉,形成不了什么花海,也顶多是一些田梗地头,能见到一些。随着丘陵生态的重视,这种乡野植物迅速繁殖开来,单单是捺山,就形成了上百亩的苕子,每年这个季节,成片的粉红色,非常壮观。

苕子草,长长的花柄,上面缀满了管状小花,每片花瓣的顶端都是紫色的,远远望去,一片紫色的海洋,仪征月塘等地将其作为乡村赏花旅游项目推荐。

目前,苕子花已渐入盛开期,市民可以赶至仪征观赏,在市区周边,如真州北路附近一些高坡上甚至一些市郊公园中,也有成片的苕子花可赏。

通讯员周晓明记者孟俭


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。