遛娃师也是技术活三年设计百种新游戏金牌遛娃师月薪过万

2019年04月 16日 08:08 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

正在遛娃的梁栋

一到周末,上哪遛娃成了不少家长头疼的问题,公园、商场、游乐场轮番上,当然要想孩子高兴,光“遛”肯定是不行的,食娱购必须跟上,动辄上千的溜娃成本让家长直呼吃不消。于是,一个专门陪着孩子玩的职业“遛娃师”应运而生,他们不仅能和孩子们迅速地成为朋友,带着他们玩,还能寓教于乐。

1

遛娃师也是技术活

要懂娃、会遛娃、能护娃

啥叫“遛娃师”?遛娃师就是亲子活动的带队导师,主要任务就是专门组织孩子们玩耍,仿照当下流行的综艺节目,设计适合孩子们的游戏桥段,通过带领、鼓励、陪伴孩子们完成游戏任务。梁栋就是一名“遛娃师”,他被小朋友们亲热地称为“长颈鹿哥哥”。

昨天下午,记者见到梁栋时,他正带着一群小朋友做“老鹰捉小鸡”的游戏,梁栋对老版游戏模式进行了改良,他的老鹰捉小鸡借助一块布,让全班30位小朋友都可以愉快地融入到游戏当中。“老鹰来了!”梁栋一声口令,30个小朋友一起躲到了助教撑起的布里“藏”了起来。在与小朋友的互动中,梁栋不仅可以按照游戏内容创造笑点与快乐,随时随地保护孩子的安全。

梁栋说,他大学学的体育专业,一毕业就进到公司,“起初以为‘遛娃’就是带着孩子跑跑跳跳,后来发现里面大有学问。”梁栋告诉记者,遛娃师主要面向的是3-6岁的儿童,不仅仅是要锻炼,更重要的是要融入课程游戏化,陪伴着孩子们在游戏和体育中发展动作,增强体质。

从事专业遛娃3年多,如今的梁栋已练就了迅速和孩子们打成一片的本领,“要懂娃、会遛娃、能护娃。”梁栋最自豪的是,他的遛娃得到了越来越多家长的认可。

2

三年设计百种新游戏

金牌遛娃师福月收入过万

目前,扬州市场上有这么一群像梁栋这样的“遛娃师”,他们年轻、喜欢孩子,大多是拥有幼教或体育专业背景的男生,与幼儿园配置的男幼师不同的是,这些“遛娃师”组织孩子们进行各种游戏地点大多是在户外,被不少家长们视为幼儿版户外素质拓展活动。

扬州一家企业的金牌遛娃师王凯告诉记者,每次活动前,他都去现场踩点,看适合举行什么样的游戏,参考当下比较流行的游戏来设置流程,“我们曾举办过‘小小特种兵’的游戏,将孩子们打扮成特种兵,完成一系列的任务。”王凯告诉记者,这三年,他设计了近百种寓教于乐的游戏,成为公司的“金牌遛娃师”。

“我们班以前运动会就是请‘遛娃师’帮助组织的。”东方剑桥石油山庄幼儿园家长曹女士告诉记者,幼儿园孩子的运动会不是跑步、跳远,而是带着家长们一起做游戏,孩子们玩得还挺开心。在曹女士看来,“遛娃师”都是年轻人,有从事幼教的经验,更容易抓住孩子的心。 

“遛娃师”收入有多少呢?“一般扣除保险公积金,到手的收入在5000多。”王凯告诉记者,公司会根据”遛娃师”经验和客户好评度,把“遛娃师”分为几个等级,一般的“遛娃师”月收入5000元左右,效益好时过万元也不稀奇。

3

重塑家庭玩乐方式

家长也不能当甩手掌柜

目前,市场上从事“遛娃”活动都是一些民办教育培训机构。“遛娃市场会在未来1年至2年出现新的井喷,有教育意义的亲子活动、高端的亲子玩乐市场会成为未来最具潜力的领域,很可能会重塑每个家庭的玩乐方式。”扬州金智慧文化有限公司负责人周乐妤告诉记者,遛娃行业已经从最初的亲子活动到现在的各种“体验式教育”,以他们公司为例,去年一年参与的家庭就已过万。

有了遛娃师,父母是不是就可以当“甩手掌柜”呢?扬州托阳幼儿园园长李爱萍指出,最好的遛娃师应该还是家长,“自己遛娃一个是放心,还可以增加亲子体验”。

记者田文荟


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。