蜜蜂伤人!祖孙俩街头被蜇 城区被蜜蜂蜇伤也多发

2019年04月 16日 08:08 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

一段树干上满是蜜蜂

【新闻现场】

仪征永庆小街附近

【时间】

前天下午

前天下午6点左右,仪征永庆小街附近发生一起意外。一对祖孙俩刚从巷子往外走不一会,同时被蜜蜂蜇伤。仰头看时吓了一跳,只见路边一树干上满是蜜蜂,随即拨打了报警电话。

消防队员赶到后,成功将蜜蜂清除,排除了安全隐患。专业人士表示,这个季节蜜蜂正在争蜂王,而且有的蜂群在分巢,性情比较暴躁,伤人事件多发,不过问题不大。

1

意外

祖孙俩同时被蜜蜂蜇伤

昨天一大早,有市民向本报报料称,前天下午6点左右,仪征永庆小街附近,一对祖孙俩从巷子里出来,同时被蜜蜂蜇伤了。

报料市民告诉记者,事发时只见一位看上去60岁左右的女子,带着一名几岁大的小女孩从巷子里向外走,刚走到巷口,小女孩突然大叫一声,用手摸脖子不停地喊疼。紧接着,女子也出现了相同的动作。“她俩刚开始还以为是被蚊子咬了,可是感觉又不太对劲,疼痛感比蚊子咬强多了。”

附近有市民过去后发现两人身上明显有一块红肿的地方,细看还能看到有一个小黑点。这时,附近有人怀疑是马蜂给蜇伤的,但是红肿程度又没那么严重。

就在现场人员感到纳闷时,附近又传来了“嗡嗡”声,这时大家发现正在飞舞的是几只小蜜蜂,在周边盘旋后迅速向上方飞去。现场人员抬头一看,只见头顶一根斜着的树干上爬满了黑黑的一圈小蜜蜂,由此现场人员判断两人是被蜜蜂给蜇伤的。

经了解,两人是祖孙俩,刚从家里出来不久就遭遇了蜜蜂攻击。

2

调查

城区被蜜蜂蜇伤也多发

“当时她俩就是正常在巷子里面走,都说蜜蜂不受攻击它是不会蛰人的,不知为什么同时把她俩给蜇伤了。”报料市民说,祖孙俩被蜇伤时周边市民都觉得特别奇怪。

昨天,记者就此在城区展开调查发现,近日这类事情还比较多发。市民李先生告诉记者,他前两天开车经过一片油菜田,当时为了查看车况,刚把车停到路边,突然有一只蜜蜂飞了过来,在他的耳朵附近蜇了一下,疼了好几天。市民顾女士称,在油菜田边被蜜蜂蜇也能理解,因为是蜜蜂采蜜主要活动区域,也许是认为侵犯到其“领地”了。

顾女士说,昨天上午她送孩子上学回家途中,经过堡城路时,看到路边有野菜,就准备去采一点。没想到,就在停电动车过程中,突然手背上一阵剧痛,低头一看一只小蜜蜂在手背上正蜇她,正准备抓它时,飞走了。“还好,以前在老家时父母教我用一种野草擦擦可以消肿,当时附近正好有,我擦了擦后来就不怎么疼了,也消肿了。”顾女士告诉记者。

【专家释疑】

蜜蜂“争王”攻击性强

不是特殊体质被蜇无大碍

采访中,记者了解到最近类似情况很多,为什么突然会有这么多人被蜜蜂给蜇伤?

昨天,记者就此咨询了城区熟知野生动物习性的专业人士邹维。他告诉记者,自己前两天也被蜜蜂给蜇伤了。邹维说这个季节蜜蜂蜇人情况多发,主要与两个方面情况有关。

一方面是这个季节蜜蜂刚出来时间不长,且繁殖的队伍壮大了,有些蜜蜂要被从老蜂巢里分离出来重新做窝。

另一方面,在原来的蜂群里可能有一些蜜蜂在争新的蜂王。出于这两个方面的原因,蜜蜂比较暴躁,所以攻击性会增强,为此伤人的事情多发也就不奇怪了。邹维说,这种现象一般到5月份以后就要好得多了。邹维还告诉记者,蜜蜂和马蜂不同,毒性很小,一般被蜇后如果不是过敏性体质,基本上都没什么大碍,不用药也会自然好。如果想好得快一些,也可以用一些碱性液体进行擦拭,如果症状比较严重,建议去医院检查治疗。

记者崔根元


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。