载有5人小客车失控冲进大河 划船救人5条人命都得救了

2019年04月 16日 08:08 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

划船营救

伸竿支援

成功被救

搬梯救助

爬梯上岸

【新闻现场】

宝应水四里桥附近

【时间】

昨天上午9时左右

与货车发生碰撞,一辆载有5人的小客车失去控制,竟一头冲进了河中央。河水一下子涌进了车厢,车内人员被困。危急时刻,救援人员在5分钟内就赶到了现场,用一艘小船先后救上5条人命。

万幸的是,因救援及时,车内人员均无大碍。目前,事故原因还在进一步调查中。

惊险

小客车冲到河中央  

昨天上午9时左右,一辆小客车行驶在宝应氾水四里桥附近。

车上除驾驶员外,还有4名乘客:一对老夫妻,两个年轻男女。因为路途漫长,乘客有些昏昏欲睡,正在此时,意外发生了。

原本平稳的小客车不知为何突然刹车,轮胎摩擦地面发出刺耳的声音。与此同时,车身一下子失去控制,偏离原有路线,竟一头往路边的大河里冲去。

这突如其来的一幕,让乘客们惊恐尖叫起来,眼睁睁地看着车冲进河中央,河水一下子涌进车厢。“不得命了!”乘客们感觉到车身正在迅速下沉,充满恐惧,甚至以为要葬身河中。

车辆还在慢慢下沉

所幸的是,水在没过驾驶室车窗部分后,车身下沉的速度明显减缓,司机和乘客们这才有了喘息的机会,哆哆嗦嗦站在了椅子上。

然而,此时情况依旧不容乐观。小客车因为巨大的冲力直接冲进河中央,距离岸边两米左右的距离,水深目测至少一米五,且不说车内还有两个年近八旬的老人,就算是年轻人,也不敢在这时贸然下水,只能被困在水中,进退不得。

除此之外,这条河已很久没有清淤了,谁也不知道河内的淤泥有多深,车辆此时还在慢慢下沉。一旦没顶,后果不堪设想。

营救

划小船救了五条人命

时间就是生命!车内人员携带的手机早已被水冲走,无法报警。无奈之下,他们只好大声呼救。很快,附近居民发现了,但车离岸边实在太远了,他们也束手无策,只能报警求助。

此时,宝应氾水专职消防队正在附近拉练。接到报警后,队员们迅速开车往四里桥赶,仅用四五分钟便赶到现场。消防队队长王顺贵冲在最前面,眼尖的他一眼便发现河里不远处漂着一条塑料小船,赶紧上前向村民征用。随后,他一边大声抚慰被困人员,一边划着桨,奋力向客车划去。在他划船的同时,消防队的其他队员及闻讯赶来的派出所民警也纷纷下水,用消防梯搭成了一座桥,时刻准备接应小船。

累得胳膊都抬不起来

很快,小船便靠近了小客车门处,受伤的男性乘客在其他人帮助下,上了船。最终,受伤男子被成功救上了岸。还来不及松一口气,王顺贵就又调转船头,再次往小客车前进。这次上船的,是心脏有点问题的八旬老汉。就这样,小船来来回回了五趟,随着最后一位被困人员司机上了岸,这场争分夺秒的救援终于画上了一个圆满句号。此时,参与救援的民警都已浑身湿透,划船的王顺贵也是满头大汗,累得胳膊都抬不起来。

●对话:划船救人“硬汉”

当时满脑子都想的是救人

救援结束后,在一旁焦急围观的村民纷纷竖起大拇指,感叹民警来得及时,是“好样的”。还有村民将王顺贵划船救人的视频发上了朋友圈,收获了大量点赞,说他是救人的英雄。

面对这些赞誉,王顺贵十分腼腆。在采访中,记者了解到,王顺贵今年55岁,担任水专职消防队队长已3年。他告诉记者,自己当时满脑子想的都是救人,根本没想到自己安全不安全。“后来人救上来了,看着那条船那么小,还是塑料的,很容易翻,还有些后怕,幸好救援过程比较顺利。”王顺贵说,这些并不算什么大事,都是自己应该做的,即使换成其他人,看到这种情况,也会第一时间冲上去的。

事后,经初步调查,事发时,涉事客车与一辆正在倒车的小货车发生碰撞,致使车辆失去控制,冲入河中。万幸的是,此时并非汛期,河里的水还不算太深;再加上消防队员及民警及时救助,车内五人除了受了一些惊吓外,均无大碍。目前,事故相关情况正在进一步调查中。

通讯员吕璐记者崔根元赵雅琼


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。