退休5年多跑了40多个马拉松 他想当“百马王子”

2019年04月 16日 08:09 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

图为马拉松爱好者张明

2019扬州马拉松开跑在即,各位参赛者已迫不及待。这里讲述的是一位跑友的故事。

家住四季园小区的张明,退休后开始了自己的马拉松之旅。从最初的门外汉到手握40多个马拉松奖牌的资深跑者。张明说,这是一种奇特的精神满足。

退休后

想跑个马拉松送给自己当礼物

退休后,张明的生活不再忙碌,他想找些新的兴趣爱好。

有一次,他参加一个朋友生日聚会时,朋友说,希望自己能跑个马拉松,拿块完赛奖牌作为自己的生日礼物。40岁可以跑扬马,那么60岁呢?张明想到,既然运动本身没年龄限制,那么就从现在开始吧。张明给自己设立了一个小目标:60岁跑一个半程马拉松。

“我能行吗?”张明59岁那年也曾涉水过马拉松,当时是迷你马拉松,跑了6公里就已累得不行。当时他觉得,几公里已是不可能实现的事。

张明也曾怀疑过自己,但对于人生挑战的勇气最终还是战胜了胆怯。说跑就跑,体能不行,他就从3公里开始,慢慢地他的“极限”变成5公里。这个数字不停飙升,紧接着就是10公里,然后15公里,再继续锻炼就是21公里。为了让自己跑步不太单调,他选择跑步一天,游泳一天,交替式训练不太疲劳。就这样,他坚持了半年。

梦想起飞

从遥不可及到40多个马拉松

2013年,张明终于跑了自己人生中的第一个马拉松。让他想不到的是,自己的马拉松之旅一开启就完全停不下来,这5年多里,张明跑了40多个马拉松。

让他记忆深刻的事情很多。2016年,张明在朋友的介绍下认识了一名来自北京的盲人跑者王东东。王东东几乎没有视力,但他一见到张明就夸下了一句海口:要2小时内跑完扬州半程马拉松。对于一个几乎没有视力的人而言,这简直是一个不可实现的梦想。

为了帮助王东东实现梦想,张明和另外两名跑友负责陪跑。张明在王东东和自己的手臂上系上一个带子,两个人之间距离不超过30厘米。前后两位跑友则分别负责开道和保护。在1小时35分钟时,距离目的地还剩下4公里。为了完成王东东的心愿,张明一直在给他打气,最终,他们在两小时内赶到终点。

2017年,一位73岁的跑者张铁军找来了,希望能陪他跑一次完整的马拉松。因为大龄跑者需要有人陪跑,张明在了解他的身体情况后决定去帮助他。最终,4小时34分!两个人成功完成了既定目标。

目标“百马”

跑步本身就是一件很开心的事情

张明说,在长跑圈,不想当“百马王子”的跑者不是一个好跑者。他希望有一天,自己也能跑够一百个马拉松。“不要太追求速度,跑步也是一种娱乐。”张明说,看着一抽屉的马拉松奖牌,也没什么特别需要完成的目标,跑步本身就是一件很开心的事情。

记者采访张明时,他刚从武汉马拉松回来,正在备战家门口的扬州马拉松。面对未来的马拉松之旅,他更愿意随遇而安,只要按照自己的心意去跑就足够了,年龄不是问题。记者陆康洁文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。