“破译”秧草生长“密码”这项工作事关“好草长好羊”

2019年04月 16日 08:10 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者向家富)俗话说“好草长好羊”,每年我国进口的优质牧草以百万吨计。记者昨从扬大动物科学与技术学院了解到,该院已开启牧草“金花菜”全基因组测序工程。这个工程计划1年内完成,对加快我国优质牧草(甚至大豆)育种进程具有重要作用。

为何选金花菜来测序?

在扬州,人们习惯把金花菜叫做秧草或黄黄子,其实它还有个名字叫南苜蓿。

扬大动科学院博导、教授魏臻武介绍,金花菜是豆科植物。它原产地中海,但经过漫长的历史栽培以及自然繁育,已成为长江流域有名的乡土草种,“不同的地方,金花菜俗称不同,上海人叫草头,有一道名菜叫草头圈子;南京人叫它母鸡头。”

豆科植物是一个大家族,成员众多,这次测序为什么会选择金花菜?

“豆科作为重要的作物和牧草资源,为人类和动物提供了大量的蛋白质。国际上公认的豆科模式植物是蒺藜苜蓿,但法国等欧盟国家和美国已完成了蒺藜苜蓿的全基因组序列测定,而我们国家并没参与其中,这意味着,我们的研究与人家相比有了明显短板。”魏臻武说,为改变这一现状,最好的办法就是找到“具有中国特色的模式植物”,并进行全基因组测序。

“我们认为,金花菜适宜成为中国特色模式植物。”魏臻武解释,金花菜是长江流域的乡土草种,具有模式生物生长快、生活周期短、基因组小、遗传转化效率高等特点,而且其蛋白质氨基酸模式十分接近于人体。

全基因组测序1年内完成

金花菜全基因组测序工程将在1年内完成。

魏臻武说,人们都知道豆科植物是“氮肥加工厂”(有固氮作用),但对于它们的生物固氮机理还不太了解,“金花菜全基因组测序,可让人们深入了解这一点,进而提高植物固氮效率。”

苜蓿因蛋白含量高,是一种优质牧草,有着“牧草之王”的美誉,我国每年进口的苜蓿干草以百万吨计算,要想改善这一现状,需要加快优质苜蓿的育种进程,“金花菜全基因组测序,不仅可加快优质牧草育种进程,也能加快大豆育种进程。”

“优质牧草是非常重要的。”魏臻武介绍,“简单来说,人们吃的羊肉、牛肉,喝的羊奶、牛奶,如果牧草好,质量就好。”               

多知道点

基因测序是通过分析测定基因全序列,获取生物遗传密码的一种新型基因检测技术。全基因组测序是对未知基因组序列的物种进行个体的基因组测序。生命体遗传信息获得对于生命科学的研究有着十分重要的意义。通过植物基因组测序,可获得该物种的基因组序列图谱,可从基因组水平上对物种的生长、发育、进化、起源等重大问题进行研究,在新基因的发现、物种改良等方面发挥巨大作用。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。