这两个社区弱势群体有“福利” 自食其力活着有尊严

2019年04月 16日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

核心提示

“非常感谢社区牵线搭桥,‘家门口饭碗’让我们重拾对生活的信心,找到自己的尊严!”日前,汤汪乡杉湾花园社区,残疾人家庭的吴女士特地向社区致谢。据了解,汤汪乡杉湾花园社区和汤汪花园社区组织残疾人和家庭困难人员从事简单的加工工作,居民反响甚好,汤汪乡残联决定在全乡推广“家门口饭碗”工程。

自食其力活着有尊严

住在汤汪花园的钱女士和智力残疾的儿子相依为命,前几年,钱女士还得了乳腺癌,母子俩生活更加困难了。2017年,钱女士偶然听说社区在为残疾人和家庭困难人员争取一批做加工的工作,她毫不犹豫就去社区申请。“一开始是糊火柴盒,一个一分钱,还有贴牙膏标签等。”钱女士已是做加工的“元老”了,她说,做得好,一个月能有大几百块钱,对母子俩生活很有帮助。

“我们呆在家里,心门都闭塞了,我帮着组装配件,至少用自己双手挣到了钱,让自己觉得活着有尊严。”杉湾花园社区的吴女士今年才30岁,肢体残疾的她性格内向,很少出门,自从接了社区的组装工作后,拿到第一笔工资400元后,整个人都开心起来,家人都觉得她的性格发生了改变。

今年65岁的卞女士,儿子得了红斑狼疮,媳妇打零工,家里还有个小孙女,生活一下子陷入困境。听说社区有加工工作,她第一个来报名,“组装一套汽车装饰件工钱0.35元,十天能做1000套,能得350元,反正在家闲着也是闲着,补贴家用挺好!”

联络更多商家加快推广

据了解,杉湾花园社区登记在案的残疾人有50多户,汤汪花园社区残疾人有80多户,汤汪乡残联从一些企业拿了一些零件加工,组织残疾人和家庭困难人员、赋闲在家的妇女等从事加工工作,称为“家门口饭碗”项目,先以杉湾花园社区和汤汪花园社区为试点。目前,已联络到汤汪乡一家塑胶企业和汽车装饰件企业为长期合作伙伴。

汤汪乡残联表示,下一步将联络更多商家,为更多残疾人和弱势群体提供“家门口饭碗”服务。

通讯员肖文记者余佳


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。