他将家门口30多平米空地打造得幽雅别致

2019年04月 16日 08:11 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

图为简园一角

核心提示

家住老小区,楼栋布局、花圃绿化大同小异,在市区康乐新村,却有一处独具个性的园中园。主人吕政澄利用住在一楼边上优势,造出一个傍着院墙的小花园,鹅卵石小路曲径通幽,假山水池、四季花卉一应俱全,经常有居民被吸引过去小坐,喝茶聊天,别有洞天。

倚墙而建

简园别有洞天

吕政澄造的园子叫简园,既在自家院墙之外,也在康乐新村主干道边上。

沿着小区主干道走到212栋,突然之间,路西边出现一个不起眼的花瓶门,看门上的大字就知道,简园到了。

进入花瓶门,面前是一条和住宅平行的鹅卵石小路,小路两边是各种花卉;小路在尽头贴着楼房拐弯向北,转角处是一个2平方米左右的迷你水池,水池边上矗立着假山,叠石为峰;折向北的鹅卵石小径在一处圆门前戛然而止。进入圆门,不大的空间摆放着石桌、石凳,墙上有字画,在这里品茗聆琴,观花赏画,非常幽静。

整个园子紧贴吕政澄家院子外墙,呈L形,30多平方米的空间里,有山有水,松竹梅相伴;30多种花草不算多,牡丹、芍药、茉莉、凌霄等足以开满四季。还有五针松、黑松、榆树等景观林木;和小花园匹配,吕政澄特地在院子外镶嵌了中国风的窗格,而小花园的另一边,一人高的法青长成天然围墙,和园外花圃浑然一体。

老有所乐

退休后造园怡情

园子是吕政澄退休后打造的,至今不过3年,吕政澄说,造园怡情,也希望给邻居们创造幽雅的小环境,“园子是开放式的,经常有邻居过来下棋打牌。”

吕政澄今年74岁,退休前从事园林设计工作,曾在深圳、重庆等地为国内多家著名房企设计过景观绿化,退休后回到扬州,闲暇之余又坐不住了,“正好我买了一楼的房子,家里有个院子,院子空间小,只够做个阳光房,我就在院墙外动起脑筋。”

简园名“简”,顾名思义:一是简单,园子因地制宜,外表朴实无华,但简而不凡,园中自有天地;二是取“大道至简”之意,大道理往往是最朴素的。守素抱朴,简而不失其道,妙在其中;构园以简,经历世事沉浮之后,回归简约,简园也是吕政澄古稀之年的精神寄托和人生感悟。 

通讯员贾春 

记者仲冬兰文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。