絮花飘飞季小心哮喘 腹泻高发季节小心病毒感染

2019年04月 16日 08:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

谷雨将至,此节气容易诱发哮喘、支气管炎、消化不良、腹泻等。

防哮喘

春天空气中的柳絮、杨絮、花粉颗粒浓度显著升高,这些飘浮于空气中的柳絮、杨絮和花粉会诱发或加重哮喘。另外,春天风沙、扬尘天气较多,同样会诱使哮喘发作。

【这样防治】室内清扫保持清洁,经常开窗通风换气,但在多花粉、大雾及扬尘天气等,最好不要开窗。不要在居室内吸烟等以避免刺激引起病情加重,不养猫狗兔鸽等带毛宠物。避免进食过敏原食物。

防腹泻

春季是腹泻高发的季节,尤其是儿童容易多发。儿童春季腹泻多由病毒感染或喂养不当引起。

【这样防治】儿童如果腹泻次数多,容易出现脱水症状,家长要注意给孩子适当饮用温开水,以维持宝宝体内电解质及酸碱平衡。腹泻儿童应该注意休息,如果在室内,应该注意开窗通风,清洁床具;如果在室外,应少去人多的公共场所。家长要做好隔离,都应勤洗手,以防交叉感染。同时,儿童的衣物、玩具等应进行彻底清洗、消毒,以阻止细菌感染。如果儿童腹泻超过3天仍未好转,甚至病情加重,应及时到医院就诊。记者王诗韵


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。