【壮丽70年•奋斗新时代】转型升级UP!江阴这样筑牢实体经济的“根”

2019年04月 16日 14:47 | 来源: 荔枝新闻 | 扬州网官方微博

荔枝新闻讯 壮丽70年,奋斗新时代。近日,中央与各省级媒体开展蹲点调研采访,走进有着“中国制造业第一县”之称的江苏江阴市。

2018年,江阴入选全国首批创新型县(市)建设名单,被评为省“制造业创新转型成效明显地区”。同年,江阴还被确定为改革开放40年“百强百县百企”重大典型。进入新时代,坚持发展实体经济的江阴如何助力传统制造业的转型升级,领跑高质量发展?

跟跑、并跑、领跑

与时代同步创新

1986年初创,1999年上市,2000年获“国家高精技术企业”,2001年成为全球最大毛纺生产企业,2006年获世界名牌。用1克羊毛纺出500米纱线,手握行业标准,拿到世界名牌、中国质量奖等多个金字招牌……阳光集团,这家成长于江阴的乡镇企业,发展过程如“开挂”一般。

从跟跑、并跑再到领跑,谈到三十多年发展经验,阳光集团董事长陈丽芬说离不开每一次紧跟时代节点的创新,不断自我突破。从最初“人无我有,人有我精”掀起彩色呢绒革命,到之后引进国外设备实现技术创新,再到如今引领行业标准创新:申请各类专利1837项,授权专利997项,获“国家创新示范企业”,陈丽芬一直坚定认为:创新能提升企业附加值。

“创新是多维的,从横向来说,需要不断扩大市场;从纵向来说,则要用技术‘培根’。”在这过程中,要学会“与时代同步”,整合社会资源。“企业不是孤立存在社会中的个体”,利用人工智能等先进技术提高制造水平,借助网络平台提高营销,都是企业转型升级的方式。

如今,面临经济下行压力,陈丽芬的危机感丝毫不减。当记者问及阳光集团已经成为行业标杆后的下一步目标是什么,她毫不犹豫地说:龙头地位不掉。“要紧跟时代,否则稍微开小差就要被淘汰。”

布局特色文旅

从传统制造到现代服务

1988年,比阳光集团前身——江阴精毛纺厂晚两年的江阴第三毛纺厂成立。它,是海澜集团的前身。在江阴新桥“时裳小镇”,阳光集团和海澜集团两大服装企业竞逐发展,其转型升级之路各有亮点,成为各自“细分领域”领头羊。

与阳光集团不同,海澜集团以服装生产销售为主业,经过三十多年发展,目前连锁门店覆盖全国80%县市并逐渐进军国外。2017年集团实现营业收入破1000亿,成为无锡地区首家破千亿企业。

粗纺起家,精纺发家,服装当家,品牌连锁……在发展中,海澜集团还通过布局特色文化旅游产业,再造品牌新形象,实现服装企业从传统制造到现代服务的转身。

2018年集团打造的以马文化为主题的“飞马水城”面向游客开放,集马术体验、马术表演、马文化展示等项目于一体的文旅综合体吸引了不少人。其中,世界名马博物馆汇聚了世界各地47种珍稀名马。这里,已经成为了周边市民休闲娱乐的新去处。通过核心产业集聚创新要素,海澜集团的品牌经济得以不断做大做强。

产业链+创新链

“第一动力”裂变为“最强动力”

“如果把一座城市比作一棵参天大树,那么实体经济就是它深埋地下的根,根深自会叶茂。”无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎说。

约占全国万分之一土地的江阴,创造了超过二百四十分之一的国内生产总值,拥有五十分之一的中国500强企业、三十分之一的中国制造业500强企业。

陈金虎说,继续当好全省全国县域经济发展排头兵,2016年,江阴把“产业强市”作为首要战略,并坚持把竞争优势建立在创新优势上,持续加快产业链和创新链的融合,推动经济发展新旧动能转换。

“产业强市30条”“降本减负32条”“高质量发展30条”“创新驱动16条”“重塑‘江阴板块’新优势29条”……让“第一动力”裂变为“最强动力”,江阴政府立足破除束缚产业转型发展的各种障碍,做好制度安排,让传统制造业不断激发生机活力。

近年来,江阴大力发展与制造业紧密相关的研发设计、检验检测、金融服务等生产性服务业,推动高新技术服务业与高端制造业相融合,全面提升设计、制造、工艺和管理水平,打造具有国际竞争力的先进制造业基地。全力推动企业以智能化为引领,做强数字经济、做大总部经济、做优枢纽经济,进一步打响“中国先进制造业第一县”品牌。

“让企业专心做好实体经济‘围墙’内的事情。”在改革开放过程中,江阴通过科技创新与制度创新,先后获得国家可持续发展先进示范区、全国科技进步先进县市、国家知识产权示范城市等多项全国性荣誉。去年,获批建设国家首批创新型县(市)。

踩着时代浪花,“中国制造业第一县”江阴的品牌故事未完待续……(记者/向莲君)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。