央视《生命之盐》聚焦扬州 看看在扬州拍了什么

2019年04月 17日 08:09 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

央视摄制组在扬州拍摄场景

看看摄制组在扬州拍了什么

由中央广播电视总台纪录频道出品的六集人文纪录片《生命之盐》,即将登陆央视纪录频道。昨天,央视记者与我市收藏家朱志勇分享了《生命之盐》1分钟快闪预告片,值得一提的是,第四集将聚焦扬州和自贡。

第四集将聚焦扬州和自贡

六集人文纪录片《生命之盐》,由著名电视制作人张力担任艺术总监,曾获得“白玉兰”最佳中国纪录片奖的张晓颖担纲总导演,文化学者白玮出任盐文化顾问,影视演员周一围演绎解说。主创团队走访亚洲、美洲、欧洲和非洲,足迹几乎遍布全球每一个著名的盐的属地。

昨天,央视记者与我市收藏家朱志勇取得联系,分享了六集人文纪录片《生命之盐》1分钟快闪预告片。据透露,这部历经5年创作的纪录片初步计划将于4月22日晚上10点在央视纪录频道播出,为观众开启一场盐的认知之旅。值得一提的是,第四集将聚焦扬州和自贡。

央视摄制组在扬州拍了什么?

不少珍贵的盐文化藏品入镜,文化学者解读扬州盐商史。

摄制组在扬州拍摄的第一天,就来到朱志勇家中,重点拍摄了他收藏的与盐文化有关的藏品。

朱志勇告诉记者,因为他收藏的盐文化藏品很多,所以,他向摄制组推荐拍摄了本报曾报道过的清代扬州最迟的一张盐票“执照”,“因为这张盐票‘执照’很可能是小盘谷主人周馥在小盘谷的书房里批复完成的,见证了盐业短暂复兴。”此外,朱志勇还提供了前几年收藏到的清代光绪年间盐务文件,以及乾隆的盐票、解放后的营业执照等。

在扬州拍摄期间,央视摄制组工作人员表示,他们计划用一集专门讲述中国的自贡、扬州和英国柴郡三地与盐有关的财富故事,而扬州是其中的重点。

“我们期盼着节目早日播出。”韦明铧认为,两淮盐业在中国盐业史上具有里程碑式的意义,但因时代变迁,我们常常只能从文献中考据扬州盐业史的脉胳,而很少有机会目睹大量具体的盐业文物。现在通过这些盐运过程中的丰富实物,两淮盐业史就一点一滴生动翔实地展示在世人面前了。记者陶敏


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。