第三次参加!汤非:扬马是新赛道上的自我挑战!

2019年04月 17日 10:37 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

距离2019年的鉴真国际半程马拉松赛正式开跑还有几天,汤非通过家乡的媒体得知,扬州已正式申办2022年“半马”世锦赛,这让他倍感自豪与骄傲。他希望有更多的人“跑”进扬州,了解并喜爱上这座古老秀美又青春时尚的城市——因为这是系着他一生缘的可爱的家乡啊!

芳菲四月,农历三月,烟花时节,春光灿烂。

一场“双金赛事”(国际田联金标赛事、中国田协金牌赛事)——鉴真国际半程马拉松赛,让古城在最美的春天里“动起来”。每年,外地跑步爱好者们来到扬州,从马拉松公园出发,沿途经文昌路、泰州路、平山堂东路、扬子江北路等,抵达终点扬州体育公园。一场赛事,在吸引无数外地长跑爱好者和游客的同时,也引来了扬州籍歌手汤非。2017年,汤非从北京回到家乡参加扬马。如今,在知名歌手的身份外,汤非成了一名跑步爱好者。今年,已是汤非连续三年参加这一在家乡举办的知名赛事。

翻开汤非的微信朋友圈,扬州成了重要组成部分。三月底,由汤非演唱片尾曲的纪录片《记住乡愁》播出第五季,第二集聚焦“千年繁华地 满街忠义魂”的扬州东关街。在微信朋友圈里,汤非不断宣传着家乡的这条老街。

从扬州出发,走向北京,参加青歌赛,站到央视春晚的舞台。汤非在演唱事业上不断进行自我突破。常年生活在异乡,汤非的心中永远不忘的仍旧是扬州,这座古城系着他永远无法割舍的乡愁。

《月下故人来》《一生缘》……汤非用一首首脍炙人口的歌曲诉说着家乡情结,也让他与扬州的关系更为紧密。

一个用歌声吟唱着家乡的歌者,如何会连续三年参加一场家乡的赛事?

汤非与扬马结缘,还要从2017年说起。彼时,一位友人对汤非说:“今年我要去你的家乡跑‘半马’了。”来扬州跑“半马”?这是汤非第一次听别人提到“烟花三月下扬州”不是为了旅游,而是要来参加一场体育赛事。这让他意识到,原来,这些年一场赛事正在让更多的人关注到这座文静秀美的城市,“文起来”的扬州已经令人沉醉不已,而“动起来”的扬州又是怎样的一番景象?这令他好奇,也激发了他参加扬马的兴致。随即,他在报名截止前一天,登录扬马报名网站报名参赛。非常顺利的是,汤非和友人都通过了抽签,双双获得参赛资格。

没有任何跑步训练,第一次就要参加半程马拉松,这对于汤非来说,着实是一次不小的挑战。那段时间,汤非尽量减少工作量,抽出时间用于训练。尽管有专业人士进行指导,但想要跑完21.0975公里并不是一件简单的事,这需要体力和毅力的双重加持。每次跑到汗如雨下,身体已经接近极限时,他都非常想要放弃,可是想到第一次参加在家乡举办的赛事,必须坚持到最后,他又咬着牙坚持了下来。

2017年4月23日,汤非没有惊动在扬州的朋友,而是悄悄将自己淹没在众多参赛者中。从起点出发,他和其他参跑者一样,一路不紧不慢,最终跑完了21.0975公里,只是在他抵达终点时,终点的大门已经关上。寂寥的终点,他一个人站在那里,心中有着说不出的失落。汤非在心中暗暗下定决心,来年再战,一定要在关门前跑到终点。“不在乎拿到一个好成绩,但是必须挑战自己。”

接下来的一年里,除了参加演出,汤非坚持跑步,每周都要抽出三到四个清晨用来跑步,每次都以“半马”为标准。身边的朋友在得知这件事后,都感到不可思议,一个文质彬彬的歌手,竟然每周都自觉地跑“半马”。面对朋友们的惊讶,汤非总说:“我就是想挑战一下自我。”

“天道酬勤”并不是一个静默在纸上的成语,当一个人真正付出勤奋,专注于一件事时,成功往往就在眼前。

2018年的4月22日,汤非再次参加扬马。这一次,他在关门前跑到了终点,收获了人生第一枚扬马完赛奖牌。在汤非看来,这已不仅仅是一枚纪念牌,而是人生的一次重要经历的见证,也是他对家乡另一种形式的反哺。

因为跑步,汤非的身边又出现了很多新朋友,有同为马拉松爱好者的夫妻俩,有60多岁仍在满世界参加各种马拉松比赛的老人……这些人的家中已经挂满了各种马拉松的纪念牌,可他们仍在奔跑。汤非意识到,跑步不仅仅是一种运动,更是一种习惯,一种生活方式。在这些朋友的身上,他看到,健康的生活方式非常重要。汤非给自己下了一个决定,无论工作多忙,每年的烟花三月,都要回到家乡,参加扬马。因为抵达终点那一瞬间的满足,真的是无法用任何语言来形容。他渐渐意识到将跑步当成一种生活习惯,是为了让自己做每一件事都能坚持到最后。

熟悉汤非的人都知道,他曾用了八年时间,连续参加了四届央视青歌赛,由此踏上了歌手生涯。这无疑是他人生中另一种形式的马拉松。他选择不放弃,用坚持换取成功,用汗水浇灌未来。那时候,汤非就深刻地意识到,只有耐得住寂寞,并坚持不懈,才能收获最终的成功。在他看来,人生就是一场马拉松比赛,每一次的奔跑都不是在和别人比赛,而是在和自己较劲,不断突破自我就是真正的胜利。

人生只合扬州老。这座从水墨诗画中走出来的城市,让无数人艳羡这里的悠然自得。曾经,身在异乡的汤非总是向身边的友人讲述着扬州好风光,描绘着淮扬美食好风味。如今,他却是向身边友人说:“人生一定要跑一次扬马,不然跑步生涯是不完美的。”

原来人生也合扬州跑。

在汤非的带动下,有不少朋友报名参加扬马,在奔跑中拥抱这座“唐宋元明清,从古看到今”的美丽城市。

有人会问,跑步能给一个人带来什么?对于汤非来说,两年多的奔跑时光,让他整个人有了很大的变化,唱歌时,声音更为丰沛,精神面貌更加饱满。

2018年,对于汤非来说,事业上更为繁忙了,可是跑步却从未间断。不过他也有些惭愧,由于自己实在太忙,睡眠时间不充足,近一年的时间里,每次只能跑上五到十公里。不过,训练时间虽短,但面对新一年的扬马,他仍相信自己能够在关门前跑到终点,收获第二枚扬马完赛奖牌。

距离2019年的鉴真国际半程马拉松赛正式开跑还有几天,汤非通过家乡的媒体得知,扬州已正式申办2022年“半马”世锦赛,这让他倍感自豪与骄傲。他希望有更多的人“跑”进扬州,了解并喜爱上这座古老秀美又青春时尚的城市——因为这是系着他一生缘的可爱的家乡啊!

记者 张旭


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。