扬州史上的四座晏公庙都曾“住”在运河边

2019年04月 18日 08:24 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

刻有“敕封平浪”字样

刻有“侯晏公庙”字样

南京市民愿意将家中收藏的仪征“晏公庙”门额无偿捐献。晏公是何人?庙在哪里?

记者采访获悉,扬州和仪征历史上的确有过晏公庙。仪征这座晏公庙在何处?有着怎样的历史过往?记者昨进行了实地探访。

捐献

南京收藏者欲捐赠晏公庙门额

南京一位热心市民收集到一块仪征庙宇的石刻门额,欲捐献出来用于地方历史文化遗存建设。记者联系上这位热心人的朋友李先生。

李先生说,石刻门额的收藏者多年前在仪征城南大码头附近收集到一块刻有“敕封平浪侯晏公庙”石刻门额。“当时已断成两截,所以也没怎么在意,就放在家里了。”李先生告诉记者,这块门额应该是历史文化遗存,欲捐献出来,支持仪征历史文化建设。但不知和哪个部门进行联系,所以就在网上求助。

李先生介绍,门额一米四长。通过照片,记者看到这块汉白玉质地的门额已断成两截,一块刻有“敕封平浪”,另一块刻有“侯晏公庙”。

钩沉

“晏公”原是明朝风靡水神

平浪侯晏公到底是谁?昨日,记者联系上仪征市文史专家巫晨。“晏公就是中国本土的水神。”巫晨说,晏公原本是江西地方性水神,明初因朝廷推崇而成为具有全国性影响的水神。职司平定风浪,保障江海行船,因而在东南沿海和江河湖泊沿岸地区极为“受宠”。

道光《重修仪征县志》记载:晏公名戌仔,临江府清溪镇人。浓眉虬髯,面如漆。疾恶如仇,人多敬惮。元初,以人材官文锦局堂长。因疾归,登舟而卒。柩未返,里人先见其衣冠仪从如生时。月馀,乃至。盖见之时,即死之日也。启棺,则尸解。父老神之,为立庙。明封平浪侯,以灵显江湖云。

而晏公受明朝推崇还有个传说和朱元璋有关,据说他与张士诚打仗时,一次化装出行,乘船遇险,是晏公显灵救了朱元璋。

朱元璋在南京建都后,又听说晏公帮助沿江的百姓以烤猪为饵,擒获了毁坏江堤的猪婆龙(即鼍龙或称扬子鳄)。于是诏封晏公为神霄王府晏公都督大元帅,命天下建庙祀之。从此晏公成为具有全国性影响的水神,职司平定风浪,保障江海行船。

扬州史上建有四座晏公庙

“其实信奉晏公的盛行和大运河以及漕运的发展密不可分。”巫晨说,明清时期漕运是封建王朝重要的经济命脉,由于明代统治者大力倡导,而且主要为当时漕运的官兵、船工、水手所信仰,所以在明代,信奉晏公逐渐盛行起来。

记者从相关史料中了解到,明清时期,京杭运河沿线从通州到杭州都有晏公庙的分布。嘉庆《重修扬州府志》、道光《重修仪征县志》记载,沿着大运河在宝应、高邮、甘泉(现在的扬州市区)、仪征共有四座晏公庙,在市区的东关外就有一座晏公庙。

《重修仪征县志》记载仪征的晏公庙,是明朝洪武年间,由兵部尚书单安仁修建的。“就在城南大码头的都会桥附近。”巫老师查阅了民国时期的地图后告诉记者,当时这里是仪扬运河真州段的故道,是大运河仪征入海口的重要枢纽,在这个地方建“水神庙”非常符合当时需要。

据介绍,仪征及其大码头,正是因水道而兴、由时运而起。有史料称“真州,扼江、淮、河运道之要,转运半天下”。而盐运是对大码头影响最大的因素之一,盐赋是朝廷重要收入,历代均由盐运司管理。清代一度把仪征作为盐运的集散地,在这里集中、掣验、解捆、改包,再行转运。漕运、盐运皆走运河,而大运河最西的出江口就在仪征大码头的黄泥港。当然运河通江,瓜洲是最重要的出口,但无论南粮北运,还是北盐南运,只要来往于长江中上游各省的,抄近水路都走仪征大码头。

探访

晏公庙见证扬州漕运辉煌

昨天,记者赶赴仪征城南大码头进行了实地探访。

记者在仪征城西南一条名叫河西街的小巷里找到了一块“仪扬运河真州段故道遗址”的石碑。据早年住在大码头的应先生回忆,“上世纪40年代的大码头,主要就是现在的三条街:商会街、河西街和都会街。那时还是比较热闹的,店铺鳞次栉比,一户挨着一户,各行各业。虽然门面不大,但店内商品丰富、品种很多,还有许多特色品种,老字号商店也很多。”宋代名士刘宰七律诗《送邵监酒》中也提到仪征大码头附近“沙头缥缈千家市,舻尾连翩万斛舟”的繁荣景象。

在附近老居民的指引下,记者辗转找到了都会桥的遗址,这里早已变成了一条小巷。“我们小时候桥还在,是一座石拱桥,高有好几丈,宽在两丈左右,上下60多级台阶。”住在附近的张奶奶告诉记者,她们小时候经常从桥上过,后来因为河道淤塞了,桥就被拆掉了。对于“晏公庙”,张奶奶以及周围好几个老居民都表示没有印象。

“就在都会桥西两三户人家的位置。”巫晨说,而记者实地探访发现,这里早就变成了一大片民居。据记载,晏公庙多建于明朝,后来随着其他水神的盛行,在清代晏公信仰逐渐衰退。

“虽然庙已湮灭了,但这块晏公庙的门额,是仪征乃至扬州漕运发达的历史见证,也是大运河遗产的一部分。”巫晨希望有关部门能妥善安置这一门额。记者顾潇文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。