车逻宋氏明初迁到高邮 诗书传家做事讲规矩

2019年04月 18日 08:30 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《宋氏族谱》

宋,宋版《百家姓》中排名第118位,据2011年国家相关部门统计数据显示,中国大陆地区宋姓人口总数超过1120万,约占中国大陆地区人口总数的0.81%,在所有姓氏人口中排名第22位。家住高邮车逻的读者宋明山,通过珍藏的《宋氏族谱》讲述了高邮宋氏家族的前世今生。

A

源于子姓

明初洪武移民到了高邮

宋姓源于子姓,发源地为河南商丘,尊微子启为得姓始祖。

“据谱中记载,宋姓属于以国名为氏。周成王时,周公旦平定殷侯武庚和三监叛乱之后,封微子启于商朝发源地商丘,建立宋国,封为公爵,尊为‘三恪’之一(周朝新立,封前代三王朝的子孙,给以王侯名号,称三恪,以示敬重),以奉商祀。”宋明山告诉记者,到宋襄公时,宋国已成为天下诸侯之盟主,春秋五霸之一。到秦昭襄王二十一年(公元前286年),齐国灭宋,子孙怀念故国便以国为氏,称宋氏。世人称这支宋氏族人为宋姓正宗。

“谱中记载,我们家族祖先京五公于明代初期历经‘洪武赶散’从苏州阊门迁出,行至高邮湖畔,见这里风景秀美、土地肥沃、民风淳朴,便定居于此,至今已有近700年了。数百年来,我们家族历代祖先勤俭持家、和善待人,在当地小有名气。”宋明山说,家族子孙有很多奔赴各地学习、工作,老家的族人已所剩不多,仅有四十多户,两百余人。

宋明山说,自己这一支宋氏族人堂号为“京兆堂”,属于以名望立堂。“父亲曾经告诉我,他年幼时,老家还有祠堂,里面所有的坐椅板凳、灯笼、碗筷等等上面都有‘京兆堂宋’的字样,就连家中私塾上课的书本上也印有这样的字样。”

B

诗书传家

子孙虽愚,经书不可不读

宋明山称,自己家族的传承就是诗书传家。“族谱中引用了朱子家训中的‘子孙虽愚,经书不可不读’为引,一再强调读书的重要性。家族祖先不断重申读书可以明事理,可以辨是非,可以正衣冠。”

“族中子弟到了识字的年龄,必须要入家族私塾接受启蒙教育,每个子弟都要读书到弱冠之年,然后参加各级科考,考取之人家族会全力培养。”宋明山说,没有考取功名的子弟,家族也会征求本人意见,愿意继续读书者,可以继续在家族读书,不愿读书的人,可以领一块田地耕种或者加入家族的产业从事经营。

“我们家族的长辈非常重视规矩两个字,做任何事情都要讲规矩。比如在吃饭时,长辈没有到,晚辈不可入座;吃饭时双手必须端着饭碗,不可挑食、不可剩下,须知每一粒米都来之不易;行走在路上,见到认识的长辈必须要先行礼,然后侧身让长辈先行通过;读书时,先生无论说什么都必须要无条件听从,不可以争辩,否则一顿板子是少不了的。”宋明山说,正是因为近乎严苛的家规家训,才养成了家族众人的良好习惯和优良品德,这些是自己家族的宝贵财富,他们会继续传承下去。记者宫鋆煜文/图

征集

家谱,又称族谱、宗谱或家乘,被誉为“穿越时空的家族聚会”,记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的书。名字能否被记入家谱,在极为重视血脉传承的中国人眼中是一件非常了不得的大事。

本报开辟《家谱故事》专栏,讲述姓氏的来龙去脉及传承至今的家风。现面向市民征集家谱,如果你家中藏有完整的家谱,请致电96496、13665258422,也可发邮件至12354177@qq.com向本报报料。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。