丝弦忆梅承琴音

2019年04月 18日 08:30 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■田泉

“金陵赏春丝弦忆梅”踏春雅集活动近日在南京举办,借以抒发对先师梅曰强先生的思念缅怀之情,同时组织学员一起切磋琴艺,传承广陵古琴文化。

清晨时分,飞泉琴社的师生们便早早集结在琴社门口,从扬州出发,前往南京隐龙山公墓祭拜梅曰强先生,一路之上,都伴着悠扬的琴声。四月的南京,美得挪不开眼,梧桐满城,绿意丛生。在梅曰强先生墓前,飞泉琴社师生向梅师深深鞠躬,表达后代琴人的哀思。如今,广陵琴派已在多地生根发芽,组织祭拜凭吊梅师,是缅怀先贤,亦是勾画明天。    

“泠泠七弦上,静听松风寒”,雅集活动中,飞泉琴社学员一起抚琴操缦,煮泉啜茗,共忆梅师。雅集在一曲《欸乃》古琴声中开场,程龙伟老师拨响了曲调的第一声。此后,韩学军、史青玉、厉嘉文、贾馨苑、张合枰等一一上台演奏,同台切磋琴艺、养性怡情,也以此告慰梅师一生对古琴艺术的追求,以琴音抒发对恩师的情深意切及怀念之情。

雅集中,梅曰强先生嫡长子、广陵琴派第十二代传人梅士军先生带来了古琴独奏《高山》《樵歌》等经典曲目,用琴声营造了一个极度雅致的意境。梅士军先生自幼秉承庭训,数十年来潜心研究音律、画理,学养深湛,尤精操缦,得梅氏家传。广收博采,兼收并蓄,形成了清微淡远中间深沉、刚柔并济中出雄奇的独特风格。

我作为飞泉琴社社长,现场演奏了《忆故人》,缅怀恩师。手抚琴弦时,梅师的教诲萦绕耳旁,缱绻的琴声里,抚今思昔,百感交集。拜祭先贤、琴社雅集活动,是继承尊师重道的文化传统,也是琴艺的互相交流。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。