“扬州繁华以盐盛”将再现央视

2019年04月 20日 07:57 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

大型人文纪录片《天下徽商》海报最近曝光,记者昨连线主创人员得知,该纪录片将于5月6日开始首播,每晚8点在央视纪录频道与观众朋友见面,揭秘徽商三百年财富密码。

5月6日在央视首播

第二集讲述徽商与扬州关系

昨天,该纪录片主创人员告诉记者,《天下徽商》将于5月6日-10日晚8点在央视纪录频道首播,每天一集,共五集;随后,安徽卫视将在黄金时间播出这部纪录片。

主创人员透露,《天下徽商》共播出5集,每一集节目时长50分钟。值得一提的是,第二集《扬州明月》,将以“扬州繁华以盐盛”为主题,使更多人了解徽州盐商与扬州的关系。

《扬州明月》一开始,由徽剧《徽班进京》上演。这出为纪念徽班进京225周年、由安徽省徽京剧院排演推出的原创剧目,生动再现了200多年前,“徽班”在徽商支持下进京演出,并兼容昆腔、秦腔、汉调最终形成京剧,开启中国戏曲繁荣盛世的一段传奇历史。以因为盐业而繁盛的扬州为观察点,以明清时期盐业政策的嬗变对徽商的影响为主线,对盐、盐业简略的历史;明清盐业政策的演变;徽商在两淮盐业中与山陕商人的竞争及优势地位的取得以及扬州城市化进程及文化艺术的繁荣作出梳理。

曾多次来扬取景

挖掘郑景濂及其家族故事

对于扬州这一集的亮点,《天下徽商》主创人员说,他们在众多关于徽商的史料中挖掘出郑景濂的故事,“选郑景濂和他的家族,主要是因为有一个完整的故事线。徽州商人走出徽州来到扬州经营盐业,在激烈的商业竞争中,经过不懈努力站稳脚跟并在两淮盐业称雄,郑氏家族可以说是一个典型代表。其中有两个故事线。一个是展现徽州商人敢为人先,百折不挠奋斗精神;还有一个就是盐业政策的变革,徽州商人在变革中以敏锐的商业眼光把握时机,称雄两淮。”

记者了解到,摄制组曾先后三四次到扬州取景拍摄。不同的季节来到扬州,到扬州双博馆、东关街、瘦西湖、大明寺、大运河、何园、个园等拍摄,让摄制组工作人员加深了对扬州的了解。昨天,扬州分集导演张曦伯就赞叹,“扬州的人文之美,园林之美和深厚的文化底蕴是我最深的印象。能走进一座城市的前世今生,亲炙她的人文之美,感受她的博大精深,是我们最大的收获。”

记者陶敏


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。