圣火采集在大明寺鉴真纪念堂举行 今8:00“放马”最美跑道

2019年04月 21日 07:29 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者傅春扬)今天8:00,华侨城·2019扬州鉴真国际半程马拉松赛将在马拉松起点公园鸣枪。昨天下午,象征着鉴真精神代代相传、友谊火种传遍世界的“扬马”圣火采集仪式,在大明寺鉴真纪念堂举行。

昨天下午2:30,鉴真大师坐像前,从石灯笼内长明灯引出的火种静静燃烧着。简短的仪式后,大明寺住持能修法师将赛事火炬接近火种,瞬间熊熊火焰炽烈升腾。

随后,“扬马”火炬手手中保存圣火的火种盒点燃。由8名青年志愿者担任的“扬马”火炬手,拥护着这盏马灯向起点进发。

今天将参加“扬马”比赛的黄霞在亲历过圣火采集仪式后表示,自己在千年古刹大明寺详细了解了鉴真大师的事迹,对“扬马”的认识更加深刻。“鉴真大师六次东渡,遇到无数的艰难险阻,始终没有放弃,终获成功。”黄霞说,圣火点燃的瞬间,也将她的思绪拉回到了千年前鉴真大师从这里出发的那一刻。

马拉松比赛也是一种挑战人类极限的运动,以“鉴真”命名“扬马”赛事,其内核精神与永不言弃的鉴真精神高度契合。

4月12日,“扬马”组委会在国家体育总局召开了新闻发布会,宣布扬州正式申办2022年世界半程马拉松锦标赛。今年的“扬马”是正式申办“半马”世锦赛的第一届赛事,也是向国际田联、国家田协展示扬州办赛水平的最佳舞台。“今年我们将全面对标世锦赛,以饱满的热情、周到的服务、科学的保障,为赛前、赛中、赛后各个环节提供优质服务。”市体育局副局长张荣说。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。