专家提醒:以下6类人群不宜参加马拉松赛

2019年04月 21日 07:29 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

6类人群不宜参加马拉松赛

马拉松赛是一项高强度长距离的竞技运动,对参赛者身体条件有较高要求。

专家提醒,以下6类人群不宜参加比赛:先天性心脏病和风湿性心脏病患者;高血压和脑血管疾病患者;心肌炎和其他心脏病患者;冠状动脉病患者和严重心律不齐者;血糖过高或过低者;其他不适合参加比赛者(如孕妇、赛前疲劳者、过度饮酒者等)。

赛中

感到不适怎么办

在比赛中,出现身体不适怎么办?

专家介绍,大约跑到10-20分钟时会遇到第一次“难受”阶段,叫做“第一极限状态”,这是人体的正常现象。处置方法非常简单,放慢跑速调节呼吸或行走2-3分钟即可。

据悉,通常没有马拉松训练经验的人跑到10公里左右会遇到“运动性生理极点”,包括肌肉痛、关节痛和极强的疲劳感,还有想要放弃的心理等。专家建议,这时候应放慢速度甚至采用走跑结合的方式,主动加深呼吸,“如果难受的症状持续时间较长最好放弃比赛,‘咬牙’可能是危险的。”

专家提醒,跑马拉松的人最好自己跑自己的,不要盲目攀比,不要被别人“带节奏”。跑半程马拉松,最好不要饮用含糖饮料,按需、适量补水,每次少量,太早补水或过多补水容易引起腹痛或尿急。

赛后

切记不要吃得太多

比赛结束后,是不是就可以彻底放松下来?专家建议,这时候需要迅速保温、补水、补充食物(只能是碳水化合物),切记不要吃得太多。当天最好不吃正餐,稀饭及清淡的面条最好;切记当天不能蒸桑拿、泡热水澡等。记者丁云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。