《广陵遗珍——扬州出土文物选粹》出版

2019年04月 21日 07:34 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博






    隋炀帝杨广在《泛龙舟》诗中写道:“舳舻千里泛归舟,言旋旧镇下扬州。借问扬州在何处?淮南江北海西头。”该诗准确形象地将扬州的地理位置、交通格局精到地描绘出来。扬州占据河、湖、海、江之利,物产富饶,交通便捷,先民们充分利用得天独厚的自然条件,创造了个性鲜明的地域文化、极具特色的地域文明。扬州城屡废屡兴,生生不息,茁壮成长。这不仅有卷帙浩繁的正史记载,鸿篇巨制的野史文学渲染,更有大量地下出土文物为证。

    从上个世纪90年代以来,扬州地区带有学术性的主动考古发掘、配合基本建设的抢救性考古发掘,超过了以往任何历史时期,呈几何级数增长,大量地下文物重见天日,诉说着扬州悠久灿烂的光辉历史。迄今扬州地区最早的龙虬庄新石器时代遗址距今约5000—7000年,高邮龙虬庄遗址与周邶墩遗址的发掘充分说明了扬州自古以来就是文化走廊,是古代人类迁徙、文化传播的重要通道。

    商周时期扬州的文化面貌不是特别清晰,文化遗物数量较少,历年零星的发现与发掘,结合文献的相关记载,表明彼时扬州虽然不是文化核心区,但境内也曾有过短暂的辉煌,亦是兵家必争之要地,吴王夫差修邗沟筑邗城即是扬州建城之源。

    汉代扬州得铜盐之利,社会安定,轻徭薄赋,先民们奋发有为,励精图治,扬州发展到历史上的第一个高峰,开创了汉王朝时扬州的兴盛。境内留下了无数规模不一、等级不同的墓葬,因汉人“事死如事生”的社会习俗,随葬物品丰富多彩,体现出汉代扬州地区经济、社会、文化发展的高超水平。隋唐时期由于隋炀帝杨广对扬州及江南多年的战略经营,特别是大运河的沟通与开筑,扬州在全国的地位凸显,扬州的发展达到了历史上的鼎盛阶段。时有“扬一益二”之美称,是长安、洛阳之外最大、最繁华的商业城市,是全国陶瓷贸易的集散中心,也是当时国内四大港口之一。两宋时期的扬州是北宋的“文治”与南宋的“武功”截然反差的一座城市,特别是南宋的扬州作为南方最重要的江北大营与门户,在抗击北方的侵略中发挥了无可替代的作用,扬州城做出了巨大的牺牲。清代的扬州再次借助于江河运输交通之利,充分抓住政府对盐业的垄断,扬州的发展达到历史上的繁盛高峰。

    透物见人,见微知著,与古城址、墓葬、窑址、古河道等遗迹伴存的一件件文物,是历史的见证,是历史的缩影,从它们的身上折射出一地一隅的社会生产力水平、文化习俗、宗教信仰等,管中窥豹,以物说事。文物是不可再生的宝贵文化资源,承载着历史的记忆,印刻着文明的痕迹。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。