揭秘郦波说“扬马”:上了一堂生动历史课

2019年04月 22日 07:53 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

东关古渡见证这座城市的繁华沈扬生摄

沈江江绘

昨天上午,央视体育频道全程航拍直播2019年扬州鉴真国际半程马拉松赛。马拉松公园、京杭之心、东关古渡、宋夹城体育休闲公园、明月湖公园等扬州多个地标景观再一次展现在全国电视机前的观众面前。解说嘉宾郦波赞,扬州是一座经得起航拍的城市,是一座经得起细看的城市,“现在来看它也是经得起审美,经得起回味的城市。”

揭秘

一条金标赛道旁的历史揭秘

起点赛道前选手们挥动的双手、脸上洋溢灿烂的笑容;赛道两旁郁郁葱葱的树木花草、流淌着波光粼粼的大运河……一条历史文化和现代文明贯通的马拉松赛道徐徐展现,一座美丽宜居的公园城市、独具魅力的国际文化旅游名城、充满活力的新兴科创名城通过多角度的拍摄意义呈现。

不同于以往“扬马”的直播解说,今年的扬马在一条金标赛道、宜居宜游宜创的城市的赞叹中,变成了趣味横生的历史揭秘现场。 

解说嘉宾郦波是扬州的老朋友,“我对扬州有感情,对马拉松也有感情,这两者结合在一起,简直是我的最爱。”

运动员跑至5公里左右时,到达了竞争激烈的东关古渡段。郦波说道,扬州有很多的古渡口,东关古渡、瓜洲古渡……张若虚的《春江花月夜》,还有李白的《静夜思》,盛唐三大“明月诗”,其中有两个都是在扬州写的。我们常说“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,那个最美的、可爱的“二分”就在扬州。

今年刚好是中华人民共和国建立70周年,1949年的今天,毛泽东、朱德发布《向全国进军命令》,中国人民解放军百万雄师开始横渡长江,著名的渡江战役指令就是从扬州发出的。郦波说,“在今天跑扬马的时候,回望这段历史。在扬马比赛这个节点,在这个特殊的城市,特殊的日子里,我们也可以看到一个时间的维度和对未来美好的希望。”

郦波说,“今年的扬马赛道更像是公园里的道路,可以说是既有颜值,更有文化内涵。”

感叹

扬马不仅仅是比赛,更是节日

明年扬州迎来高铁时代,出行更加便捷。郦波说,每次来扬州都觉得这个城市在变化,在提升,包括它的境界、气质、品位。“为什么特别喜欢这座城市呢?不光是生态的建设,还有它为市民的那种考量。我觉得这是真正叫做为人民服务,这才叫做真正的为人民。就像扬马赛事的组织者、规划者一样,一点一滴的改变都要用心、用力、智慧。”

徜徉在一条历史文化的赛道中,挥动双臂汗洒在如画的城市公园里。郦波认为,扬州的创意特别值得去学习,353个城市公园,这个数字还在增加。根据马拉松的文化,带动公园的建设,一点一点每年坚持积久成多,非常值得学习。另一位解说嘉宾杨健则用自己的亲身探索,再一次点赞扬州人身边10分钟就能找到的公园。

两位解说人认为,白居易说“人间四月芳菲尽”,那么在这句之前,一定要李白说的“烟花三月下扬州”,因为对于这座城市来说,马拉松已经不仅是一场赛事,而是一个盛大的节日。

经过了东关古渡段,高水平运动员开始形成了梯队。每当有运动员经过时,赛道旁的市民观众就会发出呐喊加油声。每一次镜头停在马拉松群众参与者的脸上时,大家绯红的脸颊上最惹人注意的还有灿烂的笑容。“我去过很多城市看马拉松比赛,感觉扬马是不一样的,它是一个最高水平的半马的竞技赛事,同时更像一个节日。”郦波说,扬州这些年打造的公园城市,既增强了跑者和游客的体验感、愉悦感,也极大地增强了市民的幸福度、获得感,让扬马更具生命力、影响力和创造力。

赞叹

扬州经得起审美,经得起回味

扬马品牌一年一年、一点一点去打造,以跑者为本,已经跑了第14年。一条21公里的马拉松赛道,不仅有瘦西湖、大明寺、个园等著名景点,从起跑点马拉松公园、李宁体育园,到宋夹城公园,到明月湖公园、扬州体育公园,沿途大大小小的综合公园、社区公园、口袋公园达300多个。

郦波说,“我去过全国很多地方,有两个城市的城市书房给我印象特别深刻,一个是扬州,一个是温州。在新时代新征程中,我觉得像扬州这样,它的整体呈现,包括它的金标赛事和它的创业城市的发展和城市文化积淀,包括城市底蕴的那种打造一点一滴的,一年一年,一点一点像钉子精神,匠人精神的累积,其实是给我们很多的城市做出一个示范,做出一个典范。”

今年除了扬马专业赛事,“扬马”还精心策划了近20项延伸活动。“扬马今年是14届,烟花三月节也18届了,扬州在这一点上一直持续的用力,一点一点地改变,一年一年地改变,今天我们看到的扬马就是如此经典,如此典范。”    

“我觉得跑是有灵魂的,一个城市也要有灵魂,每个个体是有灵魂的,这些契合在一起就是一种跑的享受了。”郦波认为,从竞技体育的角度上来讲,扬马在国内可以说是最高的,国际上应该也是水平最高的赛事之一,甚至是领先的级别。扬马在竞技水平上的高水平的呈现,去承办或者说申办马拉松世锦赛,其实是实至名归的一件事。

郦波多次说道,扬州是一座经得起航拍的城市,是一座经得起细看的城市,“现在来看它也是经得起审美,经得起回味的城市。” 

金标扬马,您总得跑一次的扬马。记者陈洁文


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。