扬州第五届“朱自清读书节”启动 六家城市书房集中揭牌

2019年04月 23日 07:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

立体书“泰坦尼克号”

这是一个相聚的日子,以读书的名义。这是一个重逢的日子,以朱自清的名字。昨日上午,扬州市第五届“朱自清读书节”在少儿图书馆内启动,贯穿全年的数百项读书活动也将陆续展开。

一首诗歌《忆自清》

怀念朱自清先生“背影”

“春风忆背影,思贤泪满襟。夏日映荷塘,月冷星光黯。秋光照硕果,学子失明灯。冬寒有铁骨,无奈太匆匆。春风已浩荡,吹拂满神州。夏日花满塘,诗情有画意。秋实传薪火,桃李满天下。冬寒生暖意,铁肩扛盛世。”活动现场,一首名为《忆自清》的诗歌,又使大家的脑海中浮现出朱自清先生清瘦而坚强的背影。

连续五年,扬州都在“世界读书日”来临之际,以朱自清的名义举办读书节。

六家城市书房揭牌

点亮古城“阅读灯火”

昨日,又有六家城市书房举行了集中揭牌仪式。从无到有,从陌生到熟悉,不过几年时间,扬州城区已经拥有了30家城市书房,每一处城市书房的灯火,都点亮了无数颗热爱阅读的心灵。

这六家新揭牌的城市书房,之前已经处于试开放的阶段。七里河城市书房的工业风,为读者们提供了读书环境的另一种可能;御龙湾城市书房设在商业体中,为商圈增添了浓浓的书香;龙川广场城市书房位于江都区核心地段,环境优美,书籍众多;若虚城市书房则以唐代大诗人张若虚为名,用读书来纪念这位写出“孤篇盖全唐”诗篇的作者;而草垛子、渔家两家书房,位于扬州乡村,各具特色,在乡村中,以书香吸引读者。

一张个性化邮折以十家城市书房为内容

城市书房永远明亮,我们的城市就充满希望。昨天的启动仪式上,还首次揭晓了以城市书房为主要内容的个性化邮折。

在这份邮折之中,配有价值为1.2元的邮票,这些邮票都是以十家城市书房为图案的。这十家城市书房分别为STARRY城市书房、七里河城市书房、若虚城市书房、上院城市书房、街南书屋城市书房、万科城市书房、虹桥坊城市书房、西江城市书房、三湾城市书房、御龙湾城市书房。

一场立体童书展展出不少“世界之最”立体书

打开一本书,忽然发现这本书是可以“立”起来的,里面既有泰坦尼克号这样的巨轮,也有小熊维尼这样的动漫人物,是不是感到特别惊喜?昨日上午,少儿图书馆就举行了一场名为“异想书开”的立体童书展,让小读者们大开眼界。

扬州市少儿图书馆馆长华斌介绍,在少儿图书馆的展厅内,就展出了目前世界上最长的一本立体书,这是一本介绍捷克历史的书籍,打开之后,可以拉伸到9米的长度;还有世界上最早被命名为“Pop-Up”的立体书《杰克与巨人》,包含四个故事,《杰克与巨人》《杰克与魔豆》《小红帽》《睡美人》,每个故事,都有一个独特的立体结构;此外,还有经典的《万国马戏团》,这是全场景立体书的代表之作,在立体的6个场景里,有骑士和小丑在表演,观众表情各异坐在舞台周围,用立体结构全面仿真展现出一个马戏团表演的舞台。  

记者王鑫文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。