说好集满赞换券商家为啥不赞了 不兑换涉嫌违约

2019年04月 23日 07:56 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江绘

最近,五彩世界生活广场四楼某家饭店做活动,转发公众号营销内容到微信朋友圈,集满188个赞可获得价值118元的就餐券。市民陈女士满心欢喜带着188个集赞前往饭店,但却被告知活动已经取消了。陈女士报警。法律人士表示,商家发布的“集赞”活动属于要约行为,消费者按要求集满规定数额的“赞”,双方就形成了消费合同且生效,商家就应履行承诺,否则就涉嫌虚假宣传。

陈女士家住西区,前段时间她在五彩世界生活广场四楼一家饭店外看见,该家饭店在搞活动:市民关注该饭店微信公众号,转发微信公众号一则内容到自己的朋友圈,集满188个赞就能获得价值118元的就餐券一张,活动截止时间为本月15日。

陈女士爱好美食,9日看见店外海报,10日傍晚6点多,她满心欢喜去用集满188个“赞”换劵,顺便当晚在该店就餐,没想到却和店家起了争执。饭店工作人员表示,他们的活动已经提前结束了,且在微信公众号上做了说明。

“不仅活动提前结束了,商家还说我集的赞是花钱买的,不肯兑换餐券给我,这简直是冤枉我。”陈女士认为,当时店家海报上说的是15日结束,商家这一行为不守信用,还质疑自己的集赞行为存在猫腻,非常让人不服气。陈女士报警求助。

商家工作人员对民警表示,活动开始后,他们发现有人在花钱买赞,因此提前结束了活动,并在公众号上做了文字说明。陈女士认为,商家欺骗消费者,商家始终不肯让步。民警建议陈女士拨打12315进行维权。

12315工作人员详细记录了陈女士的遭遇,答复7个工作日内给陈女士回复。昨天,陈女士反馈说,她接到了该饭店品牌北京总部工作人员的电话,工作人员向她致歉,表示陈女士集赞有效,理应获得餐券。北京方面表示,陈女士可到饭店拿两张餐券,此事终告平息。

昨天,陈女士到饭店拿到了两张118元的餐券。记者赵磊

律师说法

微信集赞也要保持理性

微信集赞营销传播广、受众量大、成本低,越来越多的商家热衷于此类新型的“集赞”营销,问题也随之而生。

扬州大扬律师事务所周俊律师表示,商家在微信平台发布的“集赞”活动属于要约行为,消费者按要求集满规定数额的“赞”,双方就形成了消费合同且生效,商家就应履行承诺,否则就涉嫌虚假宣传或构成违约。建议商家在做类似的点“赞”送礼品活动的时候,首先考虑到自己的承受能力,并据此设定好限制条件,并将限定条件向消费者告知,以免造成不必要的误会。

周俊提醒,对商家不规范的微信集赞宣传活动,广大消费者也要保持理性,看到不能兑现或不确定的承诺、没有公布程序的内容,不要参与,以免被他人利用。不要随意转发似是而非的信息,以免中了不法商家的圈套。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。