朱自清读书节启动数百项活动贯穿全年覆盖城乡

2019年04月 23日 08:21 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

本报记者王璐

今天是第24个世界读书日、第5个江苏全民阅读日。昨天上午,扬州市第五届“朱自清读书节”启动仪式在市少儿图书馆举行。为期一年的各类主题活动将辐射城乡各地,覆盖各类群体。启动仪式上,4家24小时城市书房及2家乡村书房正式对外开放。现场还表彰了扬州市全民阅读“十佳阅读推广机构”“十佳阅读品牌活动”“十佳阅读推广人”。副市长余珽、市政协副主席王克胜参加启动仪式。

以读书的名义相聚,以读书的形式“重逢”

“人之初,性本善,性相近,习相远……”昨天,市少儿图书馆内书声琅琅,一场诵读展演拉开了启动仪式的序幕。扬州大学第三幼儿园的孩子们化身小书童,用稚嫩的童声诵读《三字经》《弟子规》等国学经典。

随后,树人学校的孩子们带来朗诵《忆自清》,北京新东方扬州外国语学校的小学生们用中英双语朗读朱自清先生名篇《欧游杂记》,优美的中文、流利的英文,现场上演了一场跨越时空的相会,用阅读的方式表达对朱自清先生的追忆。

“朱自清读书节”,既是让大家以读书的名义相聚,更是以读书的形式与朱自清先生“重逢”。

六家书房开放,各类活动贯穿全年辐射城乡

据了解,今年“朱自清读书节”将围绕庆祝新中国成立70周年,以“书香礼赞中国阅读追梦新时代”为主题,举办15类、数百项重点活动,分为主题阅读引领、品牌阅读示范、分众阅读促进、阅读推广宣传等4个方面。

活动将贯穿全年,辐射城乡各地,覆盖各类群体。各县(市、区)将按照“一县一品、一地一特”要求,积极打造地域特色鲜明的阅读品牌,如“阮元读书节”“‘书香广陵’市民读书节”等一批有特色、接地气、受欢迎的阅读活动。

“城市书房永远明亮,我们的城市就充满希望。”24小时城市书房,已经成为文化扬州的新名片。昨天的启动仪式上,七里河、龙川、若虚、御龙湾4家24小时城市书房以及沙头村草垛子书房、沿湖村渔家书房等2家乡村书房正式对外开放。至此,扬州主城区城市书房已达30家,实现了区域全覆盖。

首届亲子阅读嘉年华启动,立体书展打开阅读新世界

作为本届“朱自清读书节”亮点活动之一,“异彩飞扬悦动童年”——扬州市首届亲子阅读嘉年华昨日启动。为期近5个月的嘉年华设有“异想天开”少儿立体书专题书展、立体书大师零距离接触、每月亲子共读一本书、双语绘本阅读沙龙等10大主题活动。

昨天,“异想天开”少儿立体书专题书展在少儿图书馆展览厅开展。市少儿图书馆馆长华斌介绍,本次立体书展由国内外典藏级别立体书、百余种经典立体书、外文原创立体书、翻翻书四个板块构成。“国内外典藏级别立体书汇聚了诸多国内外历史上具有里程碑意义的立体书和大量难得一见的经典全场景立体书。”华斌说,如立体书之父“梅根多夫”的立体书《万国马戏团》、1932年第一本被命名为“Pop-Up”的立体书《杰克与巨人》等,带孩子们穿越立体书的历史长河。

翻翻书是当下最常见也最实用的立体书之一,一翻一开,一个世界在书中跃然纸上;一转一折,一篇故事娓娓道来。华斌说,翻掀的立体设计可以让孩子们在游戏一般的阅读中学习和成长。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。