AI领域众多大咖出席来科洽会看人工智能“黑科技”

2019年04月 23日 08:36 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

深兰兜售机器人。

高仿真人机模型。

如今,人工智能(AI)技术正不断融入人们的日常生活,未来又将如何改变我们的生活呢?今天,2019中国·扬州科技成果展示洽谈会——人工智能专场暨全国科技成果直通车扬州站(以下简称“科洽会”)启动,你或许能从会上找到答案。据介绍,今年的科洽会由科学技术部火炬中心、江苏省科学技术厅、中科院南京分院、扬州市人民政府联合举办,来自国内知名高校院所和AI领域的知名企业,将现场展示新一代人工智能科技成果,并推动这些成果在扬州转移转化。

大咖云集

超200项AI科技成果集中展示

今年的科洽会将有超过200项人工智能领域科技成果亮相。同时将举办一系列丰富活动,包括5场主题报告会,5个企业需求招标和20个高校院所成果发布活动等。

据介绍,今年科洽会分智能机器人、模式识别、智能控制、知识工程、云平台、成果发布和技术需求招标等6个功能展洽区。记者昨在现场看到,“人工智能”这个关键词贯穿了各大展区,从汽车、医疗产品到服务设备,这场科技“盛宴”将为扬州人工智能产业的进一步发展增添新动能。

记者在现场了解到,此次来扬参展的有深兰科技、科大讯飞等人工智能界的“大咖”,还有68家知名高校院所和150名人工智能方面的专家教授、企业代表,他们都带来了最具代表性的AI科技成果,让市民有机会不出扬州就接触到人工智能领域最前沿的“黑科技”。

提前探营

人工智能已有众多应用场景

如今,人工智能已经有了众多应用场景,令我们的生活越来越方便。

展会现场,人工智能领域的“独角兽”深兰科技此次带来了大兰AI自贩柜、兜售机器人等。据介绍,使用大兰AI自贩柜时,顾客只需在第一次购物时,将手放在货柜的指定区域,通过手脉采集完成注册并与支付宝等支付方式绑定后,以后每次购物只要刷手就能开门自由选购商品,选好商品后“扫手”开门,拿了就走,后台将自动结算。而兜售机器人则可以自主移动,主动找人搭讪兜售商品。这些产品都是基于深度学习、机器视觉、生物识别、生物支付等领先人工智能技术的AI智能产品。

“世人对陶渊明笔下的桃花源无限向往,而我就生活在这儿。”在哈工大(扬州)科创中心展区,一位仙风道骨的“老者”赚足了眼球,灵活的面部表情与肢体动作再搭配音效,让人不禁怀疑站在面前的是一个真人。其实,这位“老者”是个高仿真人机模型。哈工大机器人(扬州)科创中心研究院宣传主管苏永鑫告诉记者,他们通过结构优化技术、运动规划、仿真系统、感知技术等,做到了让这一高仿真人形机器神态生动、栩栩如生。

通讯员柯季记者邱凌


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。