熊猫公交车既萌且智能 逛科洽会看AI“黑科技”打擂

2019年04月 24日 08:09 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

熊猫智能公交

TJARK足球机器人

昨天,“烟花三月”节重点活动之一,2019中国·扬州科技成果展示洽谈会人工智能专场开幕式暨全国科技成果直通车扬州站先进制造专场开幕,68家知名高校院所和26家AI领域知名企业携200余项科技成果来扬参展。

能调制20种鸡尾酒的哈工大机器人调酒师、踢进机器人世界杯的TJARK足球机器人、刷手可乘车还能自动驾驶的熊猫公交车……“科洽会”上,各式各样的机器人和人工智能“黑科技”一一亮相。

机器人足球队闯入世界杯

拦截、传球、射门……在“科洽会”现场,来自同济大学的TJARK足球机器人奉献了一场精彩的足球表演。作为仿人机器人的代表,它们能够在球场上做出复杂动作,还能通过人工智能技术对场上局势进行判断。

TJARK足球机器人现场带队老师石文博介绍,TJARK足球机器人在2019年机器人世界杯中国公开赛取得了“七连冠”“双冠军”的好成绩,并打入了Robocup足球世界杯,获得季军。

“我们团队以多智能体协作为研究对象,以软银公司的NAO机器人为开发平台,研究并实现多机器人协作完成5V5的足球比赛。”石文博透露,TJARK足球机器人项目的研究内容包括计算机视觉、深度学习、自主定位、双足行走、智能决策和多智能体协作等多个方面,目前,团队编写的视觉系统、行走系统以及自主定位系统已处于世界领先地位。

熊猫公交车既萌且智能

人工智能“独角兽”企业深兰科技带来的熊猫扫路车、熊猫智能公交车,展现了人工智能应用逐步进入百姓生活的趋势。

熊猫智能公交车造型憨态可掬,而且还能实现多种人工智能场景。上车后,乘客只需扫描手掌,绑定的微信或支付宝账户就会自动扣款;熊猫智能公交车上还配有AI自贩柜——仅需扫手开门,拿了就走,自动扣款。

深兰科技相关负责人介绍,熊猫智能公交车的人工智能机器视觉比例达到70%以上,集自动驾驶、生物识别、语音交互、智能无人零售系统、智能逃生紧急处理系统等多项新型技术于一体。目前熊猫智能公交车已经实现量产,并在国内部分城市上线试运行。

机器人调酒师扬州造

在平板上点击选酒、买单,一分钟后,一杯美味的鸡尾酒就会送到你的面前——这一过程是由机器人调酒师完成的。“科洽会”上亮相的这款机器人调酒师是由哈工大机器人(扬州)科创中心研发的。该中心宣传主管苏永鑫介绍,智能调酒机器人无需人工操作,可调制20余种鸡尾酒,也可根据观众的口味进行个性化调配。

哈工大机器人(扬州)科创中心是我市人工智能发展的一个缩影。市科技局相关负责人介绍,近年来,扬州涌现了一批人工智能创新企业和技术研发机构,“扬州目前有近30家人工智能相关范畴企业,此次有40余件扬州造人工智能展品亮相科洽会。”

通讯员柯季记者邱凌/文程曦/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。