2000亿条微博保存网友炸锅:后人能看懂我的“梗”吗

2019年04月 24日 08:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,国家图书馆互联网信息战略保存项目启动,新浪微博上公开发布超过2000亿条的博文都将被国家图书馆保存。网友慌了:后人能看懂我微博上的“梗”吗?

2000亿条微博保存

“这是我参与的最大的国家项目”

4月19日,国家图书馆互联网信息战略保存项目在京启动,首家互联网信息战略保存基地落户新浪。该项目旨在联合国内各信息保存机构,在全国范围内构建分级分布的中文网络信息资源采集与保存体系,保存互联网时代的国家记忆和数字遗产。

消息一出,微博上就炸开了锅,一位网友的金句“我和广大网友也是参加过国家战略项目的人了”立刻逗翻了广大网友。

有网友表示,为防止后人瞎理解“梗”,决心自己把正确解释写出来,防止被胡乱意会,比如“666”是表示古人很开心的意思。也有网友调侃,以后我们的“梗”可能要像今天我们考诗歌一样,圈起来理解作者的含义。

更有网友慌了:我的微博有那么多追星的内容,不会被后人当成傻子吧?还有人提出,以后可在墓志铭上贴出微博二维码,欲了解此人生平,扫码查看。

大部分网友反应都是“莫名惊喜”。扬州大学在读研究生小刘认为,跨进网络时代,我们的衣食住行都已跟互联网紧密相关了,很多信息都靠网络保存,当然有必要把这个时代的新事件保存起来,使之成为后人了解这个世界的重要媒介。

微博内容全部上传

会侵犯我的隐私权吗?

“微博没有经过我的同意,就将我的微博内容保存下来,这算侵犯我的隐私权、著作权吗?”诸多网友展开讨论。

记者搜索微博服务使用协议发现,该协议对于微博内容的使用有明确规定。比如条款1.3规定,微博内容,是指用户在微博上发布的信息,包括但不限于文字、图片、视频、音频等。不论微博内容是否构成著作权法意义上的可保护客体,用户同意不可撤销地授权微博平台作为微博内容的独家发布平台,用户所发表的微博内容仅在微博平台上予以独家展示。

换句话说,就是微博平台可无偿使用用户在该平台上发布的内容。而2000亿条微博被国家图书馆保存这件事,不会引发侵权问题。

每位用户注册新浪微博前,都必须要点击一个“同意”的隐私条款。也就是说,其实大家都已授权新浪微博平台可以使用自己公开发表的内容了。

未来历史学发展方向

应该记录真实全面的现实

扬州大学历史系教授、博士生导师朱季康认为,国家图书馆保存微博是明智的行为。因为无论是新史学研究趋势,还是新文化史学研究趋势,都着重于眼光向下,关注普通民众的生活,关注大众叙事。未来人类的历史记载肯定会更加强化这个趋势。而且大众历史也越来越影响精英社会、社会趋势、国家大政,乃至世界潮流,所以这些微博作为历史资料,是没有问题的,而且是必须的。

朱季康认为,既然已公开发表,就不算个人隐私,而且此举并非用于商业目的,因此不会构成侵权。

国际上早有先例

美国国会图书馆收藏推文

其实建设互联网信息保存基地,国际上早有先例。早在2010年,推特向美国国会图书馆捐赠推文数据的消息,就引起业界极大关注。美国国会图书馆与推特当时发布的协议约定,推特将捐赠从成立到协议日期的所有公开推文。

按照协议,美国国会图书馆可把在推特上发布六个月后的任何内容提供给“真正的”研究人员。研究人员必须签署禁止商业用途以及内容重新分配的“通知”。图书馆不得以易于下载的形式在其网站上提供大部分内容。

事实上,很多国家都在开展互联网信息存档工作。国家图书馆数字资源部副研究馆员敦文杰介绍,国际上已完成或正在推进的相关项目大约有100多个。

记者陆康洁


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。