新高考来了该如何应对?专家:抓好基础是关键

2019年04月 25日 07:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扫描二维码观看视频专访

扬州网讯(记者田文荟周阳)4月23日,江苏新高考方案正式向社会公布。2021年参加高考(2018年秋季学期入学)的高中学生,将成为迎接新高考方案的第一批考生。新高考方案出炉,考生该注意什么?昨天,记者邀请了扬大附中教务处主任张兆祥为广大考生和家长解读。

“根据新高考方案,语数外要用全国卷,江苏考生认为全国卷相对容易些,实际上无论是全国卷,还是江苏卷,考生在学习方面还是要抓好基础,按照新课程标准要求去做。”张兆祥说,江苏卷和全国卷的难易程度对考生没有什么大的影响,都要认真掌握各个学科的核心素养。

新高考科目设置将采用“3+1+2”模式,总分值由480分变成750分。对于这一变化,张兆祥指出,总分调整后,考生分数段会拉开,“过去480分,很多考生同分扎堆,750分之后,同分现象有所减少,分数差距会拉大。”

新高考将实行“3+1+2”模式,其中的“2”指在化学、生物、思想政治、地理中任选两科,总分为200分,采取等级赋分,也就是按成绩排名赋分。为何要采取等级赋分?张兆祥指出,各学科难度系数不一样,通过等级来拉平赋分,更加公平。

【特别提醒】

需提前做好职业生涯规划

张兆祥指出,根据新高考方案,2021年的高校录取,将以“院校专业组”的方式进行,这要求学生从高一开始,就要对未来的职业生涯进行深入思考和规划,学校也会开设职业生涯规划课程,来指导学生未来选择什么样的专业。同时,学生要密切关注各高校各专业对选科组合的要求,选择自己的优势学科,考其所长。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。