运博会开幕式现场全景呈现《运之河》将露天演出

2019年04月 25日 08:11 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

运博会主舞台雏形呈现。张孔生摄

古城是扬州凝固的历史,运河是扬州流动的文化。5月3日至6日,备受瞩目的首届大运河文化旅游博览会将在扬州举行。作为主要活动场地的京杭之心“C”形水湾施工进展如何?记者昨在京杭之心探访时看到,表演舞台已基本建成,钢结构力亚架搭建完成,设施开始安装,周边提升景观初现,运博会开幕式现场的景观逐步全景呈现。

1

京杭之心将上演“璀璨运河灯光秀”

记者在现场看到,京杭之心“C”形水湾的水上和岸边,已竖起一组组高大的钢结构力亚架,为架设灯光和LED屏奠定了基础。5月3日和5日晚,这里将上演两场“璀璨运河灯光秀”,以京杭运河、世界运河名城博览会永久会址、花船巡游等为背景,用灯光展现水韵之乡,用秀影演绎诗意运河。

“灯光秀”的演绎离不开安放灯光设备和LED屏的力亚架。现场最大的力亚架位于“C”形水湾的东岸,全部由钢管搭建而成,这组力亚架高24米、长60米,面积达1400多平方米,用去大约50吨左右的钢管。“C”形水湾的水上平台也搭建起了一组力亚架,上面LED屏和灯光设备已经安装到位。而在“C”形水湾南岸,建起了一组10米左右高的力亚架,用于灯光布设等。

另外,还有6组小型力亚架分散在“C”形水湾周围,目前也已搭设完成。施工人员正在安装各种灯光,以配合主光源打造精彩的视觉盛宴。

2

原创歌剧《运之河》将在运河边露天演出

在大运河边演出歌剧,是首届大运河文化旅游博览会的一大亮点。原创歌剧《运之河》演出的舞台建设进展如何?记者昨看到,目前舞台外部装饰基本完成,开始整体呈现。

据了解,大运河文化旅游博览会期间,“灯光秀”结束后将在京杭之心“C”形水湾的南岸进行原创歌剧《运之河》的表演,演出以运河大桥为背景,地点就在京杭之心湖畔。记者昨在现场看到,在“C”形水湾的西南角,舞台顶已全部提升安装到位,表演舞台主体结构已基本完成,外部装饰件也已安装到位,外表图案似一幅水墨画。整个舞台就像一座剧院,有屋顶、有墙面,充满古韵。此外,岸上的观众席和水中的嘉宾席主体也都搭建完成。

据施工人员介绍,整个施工从3月底开始,近百人的施工队伍加班加点,经过努力,目前表演舞台主体已建成,外部装饰基本完成,正进行灯光音响安装等配套工程施工。

京杭之心整体生态景观打造基本完成

记者昨在现场看到,京杭之心“C”形水湾周围经景观提升已焕然一新。

据了解,“C”形水湾南侧是重点打造的区域。这里的地面在整理和改造后,原先的荒草和杂物已经不见,取而代之的是起伏的绿色小土丘,土丘上栽种了树木,摆放了山石,呈现出自然生态美景。而在“C”形水湾的东南侧,还制作了旱石景观,绿草之间栽种着红枫、茶花等树木,点缀着山石,并用石子铺出带状景观,高起的地块像山,白色的石子像河流,营造出山水意境。

在京杭之心“C”形水湾的东岸,绿化人员用盆花摆成了浪花式的花带,树木和麦冬已栽种完成;水湾北岸的京杭之心会议中心门前,草坪上已摆好鲜花,并用粉红的牵牛花、黄色的万寿菊等组成了英文字母。“目前,绿化人员正在进行最后扫尾工作,整个环境提升全部完成后,京杭之心将焕然一新。”绿化工作人员介绍。

记者张孔生


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。