【党报评论】阅读不能过度追求“悦读”

2019年04月 25日 08:11 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

随着第二十四个世界读书日的到来,读书再次成为全社会关注的话题。一个日子有了仪式感,未必全是好事,因为随着这一天过去,丰富内涵也可能被带走。而读书,绝不仅仅是读书日的事。

劝人阅读,很多人喜欢用一个同音词:悦读。一本好书就是一道风景,读书当然具有愉悦感,这是毋庸置疑的。且不说仅仅为了打发时光而进行的阅读,就跟看一部电视剧一样,当然十分轻松;就是带着增长知识、陶冶情操目的的阅读,读到了一个好句子,读到了一段精彩故事,读到了自己感兴趣的话题,读到了对自己有帮助的内容……都有愉悦感。

可是,在我们的读书经历中,一定有过难受的时候。比如说,读起来索然无味,味同嚼蜡;有时读得很艰难,有一种折磨感觉;有时穷尽力气还是无可奈何,让人想要放弃。这种阅读,难言一个“悦”字。当然,从结果上讲,只要去读,读了下去,读通了一个道理,解决了一个问题,打开了一个新世界,自然有着酣畅感。可是,仅就过程而言,常常并不轻松。

随着电子阅读的兴起,人们把阅读区分为浅阅读和深阅读。一段时间内,浅阅读专指电子阅读,而深阅读则指向纸质阅读。其实,阅读的深浅与介质并无必然关系。对一个读书人来说,这是一个最好的时代,只要想阅读,阅读内容和阅读方式,都有着丰富的供给。而决定阅读的深浅,就在于内容和阅读。如果深邃思考,电子阅读,也有收获;如果走马观花,纸质阅读,依然肤浅。

真正的深阅读是不容易做到的。单从内容上讲,这些书有深度厚度高度,并不好读,指望轻松拿下,几无可能。这是需要下苦功的,是需要耐得住寂寞的,有时可能“捻断数根须”。这样的深阅读,更符合“阅读使人进步”的真意。

深阅读的最大价值,在于增长见识,提升思维层次。知识不等同于见识,有知识不等于有见识。现在,知识获取途径已然极大丰富,想要了解某件事情、某个知识点,搜索引擎就能提供帮助。前不久,朋友圈里闹出了“今夜我们都是阿莫西林”这样的乌龙。原来,有人将《巴黎圣母院》里的人物名字“卡西莫多”,错记成了“阿莫西林”(一种消炎药)。有网友打趣,“今夜,卡西莫多失去了他心爱的姑娘,终究也失去了他心爱的钟楼,甚至还失去了他的名字”。想要不出笑话,搜索一下就行了。可是,想要把一个个知识点连接起来,形成科学的思维方式,这就需要好好读书,尤其需要读一些经典。

经典书往往都不好读,读而有益,尤见其难。市委主要负责同志曾经指出,领导干部每年要集中精力读几本大书、读几本好书,尤其是哲学、历史、行政管理这些专业书。这些书一般都很深奥,拿哲学方面的一些经典书籍来讲,即便有着丰富阅读经历,也会经常抓耳挠腮,有时甚至“痛不欲生”。这其中,更有不少世界公认难读的书。可正是这些难读的书,最有价值,最值得读。惟其如此,这才“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。

复旦大学教授钱文忠曾经讲过,教育绝不是快乐的。教育离不开读书,读书也并非都是快乐的。阅读不能过度追求悦读,阅读很多时候其实是痛苦的。希望这个提醒,不会被认为大煞风景。毛建国


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。