银币、海神、梅德威尔……最美的铁线莲开在这里

2019年04月 26日 07:46 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    眼下的扬州,鲜花满城、花香四溢,如杜鹃花惊艳街头,蔷薇香飘墙头,香樟花香、刺槐花香满城飘散。瘦西湖正在上演一场“藤本皇后”的“鲜花宴”,100多种1000多盆铁线莲正陆续盛开,其中不乏“铁粉”喜欢的“小清新”“少女心”“古灵精怪”等类型。

    “铁粉”有眼福

    瘦西湖展出100多种

    铁线莲,又称铁线牡丹、金包银、威灵仙等,被称为“藤本皇后”。近几年来,铁线莲在扬州疯狂“吸粉”,很多花友都成了“铁粉”。花友陈晓芹说,只要是见过铁线莲的,90%的花友都会成为它的“粉丝”。

    瘦西湖的铁线莲展位于罗城广场附近(欧洲花卉园),这次展出的品种有100多个,花卉1000多盆(丛),“可以说,扬州最美最多的铁线莲都在这里了。”瘦西湖绿化部负责人杨志春说,不同品种的铁线莲,其花期不一样。瘦西湖的铁线莲花期前后可持续2个月,现在起到5月是花开最集中的时候。

    杨志春说,铁线莲是非常受欢迎的庭院花卉,这次铁线莲花展的布置,也是仿庭院化,如设置了廊架、人工鸟巢等,其中人工鸟巢既可以让铁线莲攀爬,也可以让一些鸟儿“入住”,打造鸟语花香的花境,“希望大家在观看的时候,爱护这些花儿,不要折花。” 

    铁线莲风格多样

    这些珍稀品种“铁粉”最爱

    “小清新”的代表品种有银币、春早知等。银币是常绿系铁线莲,生长缓慢,枝条紧凑,盛花期花瓣布满植株,米白色的花瓣如瀑布一般,非常壮观;春早知是和银币近乎孪生的一个品种,唯一的区别是春早知的花蕊绿色。

    有“仙女气质”的代表品种有琉璃、重瓣丹妮和海神等。之所以说它们有“仙气”,是因为它们花瓣非常精致,如仙女一般美丽,像琉璃,淡紫色的花瓣,层层叠叠地包裹着金黄色的花蕊,那“打扮”非常美丽大方;海神还有一个奇特之处,它的老枝条开重瓣花,而新枝条开单瓣花,所以一棵植株上会同时出现单瓣、半重瓣、重瓣三种不同状态的花朵。

    “雍容华贵”的代表品种有薇安、魔法喷泉、凯撒皇帝等,其中魔法喷泉花蕊已经完全瓣化,有荷花“千瓣莲”品种的味道。

    众多品种中,弗罗里达以“超级大花量”而闻名。所谓“超级大花量”,就是这类铁线莲花开得特别多,其代表品种有紫子丸、幻紫等。

    铁线莲的花型,大部分都是莲花状,但也有例外,如有飞鸟状的品种(梅德威尔)梅德威尔因为耐热性不佳,在江浙沪较少种植,这次能在瘦西湖栽种成功,也是难得。它的花型如飞鸟,花瓣长如丝带,看上去空灵飘逸。

    “小铃铛”状的铁线莲品种有夏日风铃、樱桃唇、胭脂扣等。其中,夏日风铃花期特别长,可以从春天开到秋天。

    最吸引“铁粉”的铁线莲是蓝色系铁线莲,瘦西湖这次展出的蓝色铁线莲品种有白王冠、多蓝、皇室、蓝光、大河等。其中,大河的花瓣如“恶魔指甲”一样,非常奇特。

    记者 向家富


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。