科创板基金今起开售首批共有7只基金你还会买吗

2019年04月 26日 07:46 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

科创板即将推出,但设有50万的投资门槛。没有50万资金怎么办?可买“科创板基金”啊!近日,7家基金公司陆续宣布,将发行科创板基金,最快的今日就发售。“科创板基金”终于来了,市民还可投资吗?

科创板基金今起发售

首批共有7只基金

近日,首批7只科创板基金陆续宣布,将在本周五及下周一开售,从4月22日拿到证监会批文到基金正式销售,仅用了不到两天时间。

23日,易方达基金率先发布公告,易方达科技创新基金将于4月26日启动发行,首募规模上限10亿元。24日,南方、华夏、富国、工银瑞信、嘉实、汇添富6只基金的科创板基金也快速跟进发售,宣布将于4月29日正式发行。

作为科创板基金,科技创新类的上市公司股票成为各基金青睐的投资标的。从投资范围看,7只基金投资于科技创新主题相关证券的比例将不低于非现金资产的80%。

首发的基金中既有偏股基金也有灵活配置型基金,既有封闭式也有开放式,因此股票仓位有所区别。易方达的股票资产占基金资产比例为50%-95%,南方、华夏、嘉实的股票仓位则在60%-95%,富国和汇添富2只灵活配置型基金股票仓位在0-95%,工银瑞信作为唯一一只封闭三年的科创板基金,封闭期内股票仓位为60%-100%。

首募规模均限额10亿元

或再现“抢购”局面

从7只基金的公告来看,这批科创基金首募规模均限额10亿元,也就是说,首批科创基金合计募集总规模将不超70亿元。

业内人士表示,科创板是今年国内资本市场最值得期待的改革创新,各类投资者都给予了强烈关注,公募基金也推出豪华阵容管理团队,渠道的预热也比较充分,所以首批科创基金有潜力成为“爆款基金”,实现“一日售罄”并比例配售。

记者发现,此次科创板基金发售,不少银行也做了准备工作。“我们都已给客户发信息,告诉他们如果想买要趁早,因为可能这批基金销售会比较火爆,规模也比较小,下手迟了,很可能会买不到。”江苏银行扬州分行一位客户经理说。

科创板基金值得买吗?

或是市民投资科创板

最好途径

去年,多家基金公司曾推出“独角兽”基金,引来很多投资者追捧,但由于股市低迷,“独角兽”企业一直没有上市,“独角兽”基金也未达到预期效果,让不少购买人失望。如今,“科创板基金”来了,市民还买吗?

“科创板是资本市场发展的国家战略,很快会推出应该是没有疑问的,我们建议有一定风险承受能力的市民,可适当参与,而对于普通市民来说,买基金可能就是最好的参与方式。”市建行一名理财师认为。

该人士建议,普通投资者最好不要直接去买科创板股票。首先,科创板的投资门槛较高,投资者需拥有不少于50万的股票资产和不低于两年的交易经验;其次,科创板的波动可能较大,股票上市的前5个交易日不设涨停板,此后每个交易日的涨跌幅限制扩大至20%;第三,科创板的投资难度较大,科创企业可能持续亏损,传统PE、PB等估值方法不再适用,也可能面临直接退市的风险。而借道科创基金,普通市民就可以低门槛参与科创板投资,分享国家创新发展带来的回报,同时也能借助公募基金专业投资优势,有效降低投资风险。

记者何世春


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。